Близько 60% жінок-ФОП працюють в сфері програмування - дослідження

Около 60% женщин-ФЛП работают в сфере ИТ-технологий - исследование

Большинство женщин, которые зарегистрированы как физическое лицо-предприниматель (ФЛП) работают в области компьютерного программирования.

Об этом ОлФин узнал из исследования аналитической группы Юконтрол.

В 2019 году таких насчитали приблизительно 60%. Меньше всего — с видом деятельности, который связан с управлением оборудования. Таких всего лишь 0,4% от 44,3 тысячи.

В прошлом году по сравнению с 2017 годом, женщин в ИT-отрасли стало больше на 62%, в то время как общее количество предпринимателей, работающих в ИТ-сфере за это время возросло на 47%.

В 2019 году, в сравнении с 2018 годом, количество женщин-ФЛП в ИT-отрасли увеличивалось быстрее, чем общий показатель по профилю (+ 24% женщин, в то время как в целом прирост составил + 19%).

Читайте також: Банки без мобільних додатків: список

Больше всего женщин-ФЛП, задействованных в сфере информационных технологий можно найти в столице (25%). Также значительное количество женщин-программистов работают в Харькове, Днепре, Одессе и Львове.

В это же время в 2019 году наибольший прирост физлиц-предпринимателей женского пола зафиксирован в Западной Украине. В частности, на 43% больше женщин в ИТ появилось в Волынской области, 41% в Ивано-Франковской, 32% в Тернопольской и 31% женщин-айтишников в Хмельницкой области.

Более медленный прирост по этому показателю произошел в Николаевской области — всего 9%. В аннексированом Крыму и Севастополе, как в отдельной административной единице, если верить реестрам, произошло падение количества женщин-ФЛП в ИT ориентировочно на 2%.

Наивысший прирост был в сфере компьютерного программирования. В прошлом году специальность пополнилась приблизительно на 27%.

Напомним, в украинский ИТ-сектор по итогам 2019 года было инвестировано 544 млн долларов. Такая сумма стала рекордной в сравнении с показателями прошлых лет и на 199 млн больше, чем в 2018 году.

Лидерами на получение инвестиций стали три компании, которые получили 77% от общей суммы инвестиций. Все они ведут разработки в ИТ-сфере.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх