«Погані» кредити держбанків хочуть продавати через ФГВФО

пустой кошелек

Министерство финансов разработало проект постановления Кабинета министров, которым предусмотрена возможность продажи проблемных активов банков с госкапиталом по принципу «голландского» аукциона через Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Как сообщает FinBalance, предусматривается, что перечни таких активов будут утверждаться правлениями и обновленными набсоветами госбанков. В мае они должны быть сформированы в Ощадбанку, Укрэксимбанке и ПриватБанку. В Укргазбанке независимый набсовет был сформирован еще в прошлом году.

Напомним, в 2018 году объем неработающих кредитов в портфеле госбанков несколько вырос, но их доля постепенно сокращалась (с 71,1% до 67,9%), что объясняется ростом объема работающих кредитов и осуществлением банками мер по погашению и реструктуризации неработающих кредитов.

В Приватбанк на 1 января доля неработающих кредитов юрлиц составляла 96% (215,9 млрд грн), физлиц — 42% (28,9 млрд грн), в Укрэксимбанке — 59% (81,9 млрд грн) кредитов юрлиц и 89% (1,85 млрд грн) физлиц, в Укргазбанке — 11% (4,8 млрд грн) кредтов юрлиц и 59% (3,9 млрд грн) физлиц, в Ощадбанку — 69% (93,6 млрд грн) займов физлиц и 47% (4,3 млрд грн) физлиц.

Отметим также, что Минфин далее будет подробнее отчитываться о «плохих» кредитах госбанков, в частности портфеле юридических и физических лиц в разрезе валюты (национальной и иностранной).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх