Майже 40% населення не мають банківських рахунків

банківські карти

На сьогоднішній день, 37% дорослого населення України не використовують банківські рахунки.

Об этом ОлФин узнал со слов гендиректора компании MasterСard в Украине Инги Андреевой во время презентации национальной платформы «Дия.Бизнес».

Со слов Андреевой, уровень финансовой вовлеченности в Украине — 63%. Остальные 37% не имеют личных финансовых счетов.

Для сравнения, в Скандинавии уровень финансовой вовлеченности ровняется 100%, в Британии — 98%.

Она также разъяснила, что рост банковской инклюзии в стране на 10% приведет к росту ВВП на 0,3%. Это дает дополнительно более 10 миллиардов гривен в госбюджет.

В то же время, согласно данным Нацбанка, в прошлом году 8 из 10 торговых транзакций осуществлялись с помощью платежных карт, и впервые объем безналичных расчетов перевалил за 50% от общего объема операций. Хотя еще пять лет назад объем безналичных операций составлял только 25%.

Читайте також: Приложение «Дия» с марта не будет тарифицироваться

Андреева также сообщила, что в 2019 году также возросло количество POS-терминалов для оплаты картами и составило 333 тысячи штук, что на 19% больше, чем годом ранее. И 90% этих терминалов позволяют оплачивать покупки с помощью современных гаджетов.

При этом Украина все еще находится на последнем месте в Европе по количеству POS-терминалов на одну тысячу населения. Сегодня это число составляет 8,4 терминала на 1000 человек. При этом в Европе средний показатель в 8 раз выше — 26.

Напомним, ранее в Министерстве цифровой трансформации объявили о запуске онлайн-платформы «Дия. Бизнес». В то же время, в разных регионах Украины планируется открыть центры поддержки и хабы для предпринимателей.

Отныне каждый предприниматель автоматически получает доступ к государственному порталу, на котором можно найти все необходимое для предпринимательства. В частности, каталог бизнес-идей с удобными шаблонами, перечень всех необходимых юридических документов для открытия бизнеса и многие другие сервисы для ведения предпринимательства.

При необходимости, также можно найти справочник предпринимателя, созданный на основе материалов профильных государственных органов и ведущих компаний Украины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх