ПриватБанку підтвердили дуже хороший кредитний рейтинг

приватбанк

Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» обновило долгосрочный кредитный рейтинг государственного ПриватБанку на уровне uaAA, что говорит о его очень высокой кредитоспособности по сравнению с другими украинскими заемщиками.

Про це ОлФін стало відомо з повідомлення агентства.

Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне uaK1, рейтинг депозитов — на уровне ua.1 по шкале агентства.

При обновлении рейтингов оно анализировало итоги работы ПриватБанка за I квартал и статотчетность за январь-май.

Так, отмечается, что в I квартале собственный капитал банка вырос на 23,46% до 38,981 млрд грн, уставный капитал остался на прежнем уровне — 206,06 млрд грн.

Объем кредитов и авансов клиентам в январе-марте вырос на 6,22% до 53,26 млрд грн, а за 2018 год — вырос на 30,79%. Агентство высоко оценивает наращивание ПриватБанком кредитной и деловой активности, которой, в частности, способствует активная диджитализация услуг и финансовых сервисов финучреждения, вышедших за рамки классического банкинга и формирующих в Украине новую цифровую экосистему на стыке финансовых услуг, ритейла и электронной коммерции.

Портфель инвестиционных ценных бумаг банка уменьшился в прошедшем квартале на 4,8%, до 171,483 млрд грн, но его доля в активах осталась высокой — 61,26%. Портфель, как и ранее, был сформирован из государственных долговых ценных бумаг, а также долгосрочных облигаций, выпущенных Государственным ипотечным учреждением.

Объем денежных средств и их эквивалентов за январь-март вырос на 7,96% до 29,539 млрд грн, что составляет 10,55% от чистых активов ПриватБанка.

Банк планомерно продолжал уменьшать свои обязательства перед НБУ: по итогам I квартала задолженность сократилась на 5,2% (в 2018 году ее объем уменьшился на 20,79%, в 2017 — на 31,32%). Банк имеет достаточно ликвидности для погашения задолженности, а необходимость ее поддержки носила технический характер. В целом банк не имел существенной зависимости от задолженности перед НБУ, на начало года она не превышала 3,32% от объема пассивов.

Регулятивный капитал ПриватБанка на 1 апреля составил 19,423 млрд при необходимом минимуме 200 млн, норматив адекватности регулятивного капитала — 16,82% при минимально требуемых Нацбанком 10%.

Банк также поддерживал очень хороший запас по всем нормативам ликвидности.

За январь-март банк получил 7,644 млрд грн прибыли, что более чем вдвое превышает аналогичный прошлогодний показатель. Чистый процентный доход банка вырос на 50,51% до 4,902 млрд грн, чистый комиссионный — на 19,34% грн до 4,067 млрд грн.

Агентство отмечает, что ПриватБанк доминирует на рынке розничных безналичных операций в Украине и обеспечивает поступление 42% чистого комиссионного дохода всего банковского сектора.

При этом, по мнению «Стандарт-Рейтинга», ряд судебных решений по искам бывших собственников банка в ближайшее время не сможет негативно повлиять на кредитный риск банка, а государство в лице Министерство финансов способно обеспечить выполнение банком любых судебных решений.

Напомним, ранее стало известно, что глава и два члена набсовета ПриватБанка отказались от работы.

Ранее финучреждение проиграло в апелляционном суде обанкротившейся компании Игоря Коломойского «Днеправиа».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх