Из ВРУ отозвали законопроект нового Трудового кодекса

Правительство отозвало законопроект нового Трудового кодекса

Кабинет министров Украины вчера, 4 марта, отозвал законопроект №2708 о труде.

Про это ОлФин узнал из данных ВРУ.

Стоит отметить, что данная ситуация сложилась из-за особенностей регламента работы Кабмина: не принятые в первом чтении документы отзываются в случае роспуска правительства. Если новый Кабмин решит, что документ все еще актуален, они могут снова подать его на рассмотрение.

Вместе с трудовым кодексом также были отозваны законопроекты об основах административно-территориального устройства, о медиации, о таможенном тарифе, о предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения.

Читайте також: 10 варіантів заробітку для студентів

Также были отозваны изменения в законы о суде и судоустройстве, о местных госадминистрациях, о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей, о прожиточном минимуме и Уголовный кодекс.

Напомним, новый Трудовой кодекс должен был гармонизировать украинское законодательство с европейским. В тексте документа планировалось лишать субсидий работающих неофициально. Работодатель также имел право уволить сотрудника в любой момент, однако должен был выплатить ему компенсацию. Прописывалась также возможность работы на фрилансе и месяц отпуска за свой счет.

Кроме того, в документе обещали зафиксировать, что зарплата должна быть не меньше минимальной и выдаваться деньгами. Планируют сохранить также оплачиваемые больничные и ежегодный отпуск в 24 дня.  Ожидалось, что на смену бумажному трудовому договору, введут электронный. В договоре о найме также обязательно надо будет описать все детали работы.

В новом Трудовом кодексе планировалось, что отправить уведомление о желании уволиться сотрудник может в мессенджере и по электронной почте.  Текстом документа также хотели запретить фиктивные преобразования предприятий для сокращения штата.

Добавим, что согласно новой трудовой реформе, увольнять нельзя будет во время отпуска по родам и уходу за ребенком, а также мобилизованных на военную службу.

По соглашению сторон право увольнения за две недели планировалось ограничить для топ-менеджмента, поскольку внезапное увольнение руководства может уничтожить компанию.

Читайте також: Создаем базу для финансовой безопасности

Ранее, комитет ВР по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом предоставил негативное заключение по проекту закона №2708 «О труде».

Вчера Дениса Шмыгаля избрано премьером вместо Алексея Гончарука. Бывший состав правительства проработал полгода и главной причиной увольнения Президент назвал «слишком медленные темпы выполнения реформ». Также уволили и всех министров, кроме министра МВД Арсена Авакова. Пока нет полного списка новых министров.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх