Ощадбанку дали право доставляти пенсії на будинок

пенсії

В рамках пилотного проекта правительство наделило государственный Ощадбанк правом доставлять пенсии украинцам домой. Соответствующий проект распоряжения Кабмин утвердил на заседании 19 июня.

Как передает UBR, инициатором проекта выступил Пенсионный фонд. В нем уверены, что отдельные категории граждан (лица старше 80 лет, а также те, кто требует постоянного ухода и инвалиды I группы), пенсии которым начисляются на счета в госбанке, также имеют право на адресную доставку выплат, что закреплено в правительственном постановлении еще от 1999 года.

Сам пилотный проект проведут не на всей территории страны, а лишь в пределах избранных регионов. Правда, их перечень еще предстоит установить ПФ. Дальнейшую его судьбу будет решать Кабмин по итогам изучения результатов пилота – их профильное ведомство должно подать до 1 января 2020 года.

Вместе с тем документ прямо не предусматривает привлечение штатных сотрудников Ощадбанка для физической доставки выплат. Финучреждение сможет использовать для этих функций сторонних подрядчиков – почтовых операторов, и вовсе не обязательно «Укрпочту». Главное, как говорится в документе, провести отбор службы доставки на открытом конкурсе.

Проект постановления предусматривает, что компенсацию услуг доставки возьмет на себя ПФ, который будет оплачивать сервис по базовой ставке (1,56% от суммы пенсии в сельской местности и 0,79% в городах). В этих же пределах оплачивать услуги подрядчика может и Ощадбанк.

Вместе с тем в Министерстве инфраструктуры, очевидно, полагаясь на статистику «Укрпочты», полагают, что действующие тарифы убыточны. Кроме того, в ведомстве высказывают опасение, что полномасштабный запуск проекта приведет к сокращению количества пенсионеров, которые получают выплаты через «Укрпочту». В конечном итоге это может вынудить национального почтового оператора закрывать отделения в селах и сокращать штат почтальонов.

Напомним, ранее ПФ назвал, в каких банках и сколько украинцев получают пенсии.

Отметим при этом, что ПФ хочет закрити майже всі свої місцеві відділення.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в середньому: 3 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх