При коливаннях курсу на 10-15% банкам буде потрібно докапіталізація

При коливаннях курсу на 10-15% банкам буде потрібно докапіталізація

Падение курса гривны на 10-15% понесет за собою докапитализацию практически всех украинских банковских учреждений.

Об этом ОлФин узнал из заявления исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой.

По ее словам, исходя из последних событий, эпидемия нового коронавируса, распродажа расчетных активов, активное падение нефти – все это потребует новых трат для мировой экономики. В частности, это может привести и к снижению спроса на украинский экспорт и повлиять на банковскую отрасль.

В случае, если отклонения по курсу гривны будет ориентировочно на 10-15%, практически все банковские структуры будут вынуждены требовать дополнительный капитал.

По мнению специалиста Международного центра перспективных исследований Егора Кияна, одним из основных рисков вероятного мирового кризиса отмечается валютный шок.

Читайте також: Отримайте, розпишіться: топ-3 кредитки з доставкою

Он разъяснил, что в этом присутствует интерес стейкхолдеров и определенной части правительства, которой выгодна ослабленная гривна, что, в первую очередь, может помочь в краткие сроки наполнить бюджет. Экспортеры, в свою очередь, смогут получить конкурентные преимущества на зарубежных рынках. Это давление ощущается и колебания рынка и паника могут быть большими, чем сам кризис.

В то же время эксперт отметил, что государству в текущем году нужно будет отдать рекордную сумму средств и крепкая гривна будет положительным фактором.

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина входит в мировой экономический кризис, который вызван распространением эпидемии коронавируса по всему миру.

В частности, по его словам, украинская экономика и банковский сектор сейчас в более сбалансированном состоянии, чем во время кризиса 2008 года.

Однако, эксперты не настроены так позитивно. Они заявляют, что этой накопленной стойкости Украине хватит ненадолго, а дальше без продолжения сотрудничества с МВФ удар по экономике будет слишком болезненным.

На сегодня ситуация с переговорами между украинским правительством и МВФ не очень радостная. В Фонде ранее отметили, что прежнее правительство Украины не выполнило свои обязательства.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх