ПриватБанк погасил задолженность 3 млрд грн перед НБУ

ПриватБанк погасил задолженность 3 млрд грн перед НБУ

ПриватБанк выплатил Национальному банку Украины более 3 миллиардов гривен. Регулятор получил эти деньги по кредитам рефинансирования.

Об этом ОлФин узнал из сообщения НВ Бизнес.

По данным СМИ, 28 февраля претерпела изменения статистика Нацбанка об остатках по рефинансированию. Еще в январе 2020 года эта цифра составляла 7,6 миллиарда гривен на платежеспособные банки. Но уже в конце февраля сумма уменьшилась до 4,5 миллиардов.

Читайте також: ПриватБанк снизил ставки по ипотеке

Сопоставив некоторые данные можно понять, что эту сумму выплатил ПриватБанк. 7,6 миллиарда долларов – именно столько и должно было финансовое учреждение по кредиту рефинансирования. Соответственно, около 3 миллиардов гривен заплатил ПриватБанк.

Позже в Нацбанке подтвердили информацию о выплате по кредиту рефинансирования. Регулятор сообщает, что в последнее время ПриватБанк аккумулировал необходимый объем средств, что и позволило выплатить часть долга. В то же время, в ПриватБанке не стали комментировать выплату 3 миллиардов гривен в пользу НБУ.

Стоит отметить, что в прошлом году 1 февраля ПриватБанк был должен НБУ по кредиту рефинансирования 14,9 миллиарда гривен.

Читайте також: Карта від Привату стала кращою кредиткою

Напомним, что после судебного процесса 22 января НБУ ограничен в способах взыскания долгов с ПриватБанка. Если до этого регулятор мог забирать долги по кредитам рефинансирования с помощью взыскания залогового имущества бывших владельцев, то теперь эти суммы забирают со счетов уже государственного Привата.

ПриватБанк национализировали в 2016 году. Об этом государство просили акционеры, среди них – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Когда ПриватБанк перешел в госсобственность, его докапитализировали на сумму в 155 миллиардов гривен. Уже через несколько месяцев бывшие акционеры требовали признать национализацию незаконной. В НБУ позже заявили, что поддержка банков, включая национализацию Привата, стоила украинцам более 15 миллиардов долларов.

Ранее мы писали, что ПриватБанк объявил о снижении кредитных ставок для предпринимателей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх