Витрати держбюджету за два місяці менше, ніж було заплановано - Рахункова палата

Витрати держбюджету за два місяці менше, ніж було заплановано - Рахункова палата

За два месяца нынешнего года расходы фонда Государственного бюджета меньше на 22 млрд грн, чем было запланировано.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-службы Счетной палаты.

По словам главы Счетной палаты Валерия Пацкана, значительная часть из той суммы, которая не была реализована, включает в себя средства на выплату льгот, субсидий и другие социальные выплаты.

По его словам, уже не один месяц продолжается тенденция нереализации плановых показателей госбюджета.

В частности, выплаты фонда в январе и феврале 2020 года были проведены на 22,2 млрд грн, или 14,5%, меньше запланированного. 7 млрд гривен — это выплаты льгот гражданам на оплату ЖКХ, покупку твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме и выплата определенных пособий, материального обеспечения для отдельных категорий граждан.

Читайте також: Податкова декларація: все від А до Я

Стоит подчеркнуть, что не выплачены суммы в размере 3,5 млрд грн на Вооруженные силы Украины. Средства должны были пойти на закупку и ремонт оружия, военной техники, средств и различного оборудования.

В целом же, по состоянию на 5 марта в Госказначействе для проведения расходов не поступило почти четверть паспортов бюджетных программ.

Меньше запланированного поступило и налогов на добавленную стоимость из привезенных на таможенную территорию Украины товаров — на 13,8 млрд грн (27%), акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров — на 2,4 млрд грн (24,8%).

Финансирование общего фонда проводилось, в первую очередь, за счет госзаимствований. Они составили более чем 65 млрд грн. Хотя запланированная сумма была в размере 20,5 млрд грн, или 24,0%.

Как ранее сообщалось, в правительстве нашли еще один источник пополнения госбюджета. В частности, при продаже крупного предприятия, расположенного на украинской территории с помощью продажи корпоративных прав его собственника за границей, в стране должен платиться налог на репатриацию.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх