Ринок землі допоможе створити близько 350 тис. Робочих місць

Ринок землі допоможе створити близько 350 тис. Робочих місць

Открытие легального рынка земли привлечет в Украину 3 млрд долл. инвестиций и создаст около 350 тыс. рабочих мест.

Об этом ОлФин узнал из заявления руководителя экономических программ УИБ Анатолия Амелина для Аграрного портала.

Эксперт также прогнозирует, что открытие рынка земли поможет вернуть в страну часть трудовых мигрантов. А рост экономики зависит от модели запуска рынка — он может составить от 5 до 15% в год.

Нагадаємо, ринок землі хочуть відкрити з 1 жовтня 2020 року. Відповідний законопроект вже прийнятий у першому читанні. Питання про продаж української землі нерезидентам буде вирішувати населення на референдумі до 2024 года, обещают отечественные чиновники. Купля-продажа земли будет осуществляться только в безналичной форме. Пока стоимость одного гектара оценивают в 1,5-2 тыс. долларов.

Отметим, что соответствующий документ нардепы рассматривают уже месяц. За это время удалось принять лишь 2 правки из рассмотренных 3182-х. На сегодня планируется, что принять документ смогут до конца месяца.

Добавим, что от принятия законопроекта о рынке земли зависит подписание соглашения о сотрудничестве с МВФ. Нашей стране на сегодня критически необходимо получить новый транш помощи. Это поможет экономике удержаться на плаву во время мирового финансового кризиса и стабилизировать нацвалюту, которая обвалилась на более, чем гривну к доллару и 2 гривны к евро с начала марта.

Подчеркнем, что чиновники также хотят обеспечить доступные займы фермерам на покупку земельных участков. В проекте госбюджета на этот год на это предусмотрено 4,4 млрд грн. Кабмин уже создал фонд для кредитования фермеров.

Читайте також: Як безкоштовно отримати ділянку землі

Кроме того, Президент пообещал, что сделает все для завершения реформы. В то же время экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что на данном этапе нецелесообразно разделять Минэкономики, поскольку это может затормозить земельную реформу.

Всемирный банк прогнозирует, что открытие рынка земли в Украине приведет к росту ВВП на 2%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх