З 1 квітня розпочнеться скорочення туберкульозних диспансерів

Крыжановский

С 1 апреля этого года в Украине стартует второй этап медреформы, которая предполагает сокращение количества стационаров, в том числе и тубдиспансеров.

Об этом ОлФин узнал из блога профессора Дмитрия Крыжановского.

Страна занимает 2-е место в Европе по количеству больных туберкулезом. И на этом фоне начнется сокращение тубдиспансеров. Больные туберкулезом окажутся вне специализированных лечебниц, начнется заражение и заболевших станет больше. Такую апокалиптическую картину обрисовал профессор.

Инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем опасна, к борьбе с ней не готовы даже сильные страны, и это показала эпидемия коронавируса, — пишет врач. С туберкулезом должно бороться государство, а вместо этого у нас планируется сокращение лечебных учреждений и уменьшение финансирования в целом по медицине, — отмечает Крыжановский.

По словам Дмитрия Крыжановского, складывается впечатление, что в Минздраве никто не понимает, что делает. По данным МОЗ, второй этап медреформы, начинающийся с 1 апреля, предполагает объединение тубдиспансеров. Но на практике это будет выглядеть как сокращение.

Запорожская и Днепропетровская области — это области с высокой концентрацией металлургической, химической и горнодобывающей промышленности. Естественно что они являются лидерами по заболеваемости туберкулезом. И при этом в Запорожье планируется закрыть три из четырех действующих противотуберкулезных амбулаторий. Такое решение принял запорожский областной совет, для осуществления медицинской реформы. В Днепропетровской области планируется оставить только два фтизиатрических центра — в Днепре и Кривом Роге.

Читайте також: У Люксембурзі зробили безкоштовним громадський транспорт

На сегодня в тубдиспансерах лечатся люди с острыми формами. И таких больных, после стационара, необходимо отправлять долечиваться домой. Но никто не знает, в том числе и социальные службы, а есть ли у них вообще дом, не говоря уже о необходимых условиях, — подчеркивает Дмитрий Крыжановский.

Он также отметил, что в Украине продолжается эпидемия, много больных с открытой формой туберкулеза. Про них мы знаем и наблюдаем. Но в стране 35-40% зараженных, которые даже и не подозревают о болезни. Но заболевание уже распространяется. А что будет, если часть стационаров закроется?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх