З 2015 року держава виплатила понад мільярд гривень за позовами до ЄСПЛ

С 2015 года Украина выплатила более 1 миллиарда гривен по искам в ЕСПЧ

С 2015 года Украина выплатила 1 млрд 52 млн по делам, которые проиграла гражданам в Европейском суде по правам человека.

Об этом ОлФин узнал из сообщения главы Минюста Дениса Малюськи в ответ на запрос от народного депутата Сергея Власенко.

Кроме этого, Украина перечислила 38 миллионов гривен штрафных начислений за вовремя невыполненные решения Европейского суда.

Читайте також: Пільговики і субсідіанти винні державі 27,4 млн грн

По информации Минюста, в 2019 году на рассмотрении Европейского суда по правам человека было зарегистрировано 8833 иска против Украины. Из них 6800 заявлений касались событий на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Наивысшие суммы выплат попали на 2015-2016 годы — 560,30 млн грн и 369 120 000 грн, соответственно.

Стоит отметить, что еще в 2017 году Украина занимала первое место по количеству исков граждан в Европейском суде по правам человека. На тот момент, против Украины в суде находилось более 18 тысяч жалоб.
Среди лидеров также были Турция, Россия и Румыния.

Также, на сегодняшний день сама Украина выступает в роли ответчика по 8 тысячам дел, которые рассматриваются в ЕСПЧ. В частности, тысячи из этих дел связаны с Крымом и Донбассом.

Нагадаємо, Міжнародний валютний фонд выделил 50 млрд долларов, а Всемирный банк 12 млрд долларов для стран, пострадавших от коронавируса.

Как отмечается, на эти средства намерены помочь государствам-членам принять эффективные меры для реагирования на новую эпидемию и уменьшить негативное воздействие.

Добавим, что Сенат США в четверг одобрил законопроект о чрезвычайном финансировании в размере 8,3 млрд долларов для тех же целей.

В свою очередь, Международная ассоциация воздушного транспорта спрогнозировала, что авиакомпании могут понесли убытки на 113 млрд долл. из-за коронавируса. Известно, что крупнейшая региональная авиакомпания Европы Флайб 5 марта уже прекратила все рейсы из-за финансовых проблем на фоне сокращения количества туристов и перелетов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх