З 28 квітня відкрити рахунок в новому банку можна буде віддалено

З 28 квітня відкрити рахунок в новому банку можна буде віддалено

С 28 апреля открыть счет в новом банке можно без визита в отделение. НБУ утвердил несколько способов дистанционно идентифицировать и верифицировать (подтвердить) личность клиента. Теперь его физическое присутствие в банке не обязательно. 

Как рассказал директор департамента финансового мониторинга центробанка Украины Игорь Береза, новый подход прописан в законе «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», который вступит в силу 28 апреля.

Закон дает возможность финансовым учреждениям самостоятельно выбирать модель верификации - полноценную или упрощенную.

При этом при полноценной лимиты на объемы операций и остатков по счетам клиентов устанавливаться не будут. Ее можно будет провести с помощью:

  • системы BankID и квалифицированной электронной подписи;
  • видеоидентификации.

При упрощенной модели будут устанавливаться определенные лимиты. Такую верификацию можно будет провести с помощью:

  • системы BankID;
  • квалифицированной электронной подписи;
  • платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента, сопровождающееся как минимум указанием ФИО клиента;
  • данных из бюро кредитных историй с подтверждением клиента через пароль, поступившего от банка на финансовый номер телефона клиента, указанный в его кредитной истории;
  • дистанционное считывание клиентом данных с чипа своего биометрического документа (например, паспорта или ID-карты) с помощью NFC модуля смартфона и соответствующего мобильного приложения банка.

При этом в НБУ отметили, что при некоторых упрощенных способов понадобится фото клиента с его идентификационным документом.

Читайте також: Вибираємо кращий мобільний банкінг

Что касается лимитов по  упрощенным моделям верификации, на сегодня НБУ установил их в таких пределах:

  • общий лимит на проведение расходных финансовых операций по всем счетам, открытым клиентов в банке — не более 40 000 грн в месяц и 400 000 грн в год;
  • общий остаток по всем открытым счетам клиента и электронным кошелькам в банке — не более 40 000 грн.

Идентифицировать пользователей электронных кошельков банк будет с помощью копий документов клиента и его фото, удостоверяющими личность.

Как будут идентифицировать и верифицировать клиентов небанковского финансового рынка станет известно позже. Пока этот вопрос находится на стадии разработки.

Нагадаємо, идентифицировать клиентов с помощью BankID банкам разрешили еще в декабре 2018 года. За это время возможности, который давал BankID, постоянно расширялись не только в сфере финансовых услуг. Так, например, с помощью BankID теперь можно войти в электронный кабинет водителя и многое другое.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх