З початку року успішно розміщені єврооблігації на 1,25 млрд євро

С начала 2020 года успешно размещены еврооблигации на 1,25 млрд евро

В конце января проведено успешное размещение еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда евро с доходностью 4,375%.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-службы Минфина.

Это самая низкая в истории Украины ставка заимствования с публично размещенными ценными бумагами на внешних рынках и один из самых низких купонов среди стран с кредитным рейтингом «В». Также, впервые в истории Украина выпустила еврооблигации не с премией котировок на вторичном рынке, а с дисконтом 25 базисных пунктов.

В целом же, начало 2020 года стало едва ли не самым успешным с точки зрения условий привлечения Украиной средств в госбюджет.

В частности, в январе Министерство финансов провело три аукциона по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), по итогам которых в государственный бюджет было привлечено 18,5 миллиарда гривен. На последнем аукционе 28 января ставка доходности только по трехмесячным бумагами превышала 10%. ОВГЗ со сроком обращения 1, 2 и 7 лет стоили 9,91%, 9,86% и 9,79% соответственно.

Читайте також: В МВФ высоко оценили ликвидность украинских банков в 2019 году

Также отметим, что расходы госбюджета по погашению госдолга в январе 2020 года составили 31,6 миллиарда гривен, по обслуживанию — 4,4 миллиарда.

За отчетный период совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 4,04% и составил 2079,02 миллиарда гривен, а в эквиваленте в иностранной валюте, наоборот, уменьшился на 1,1% и составил 83,43 миллиарда долларов США. Важным фактором влияния на колебания суммы государственного долга был курс гривны к доллару.

Для обеспечения стабильности государственных финансов и учитывая сравнительно высокую стоимость заимствований Украины среди внешних источников финансирования приоритетом для Министерства финансов остается сотрудничество с международными финансовыми организациями и странами-партнерами.

Напомним, 17 февраля 2020 года завершилась краткосрочная программа сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом Стэнд-бай, которую утвердили 18 декабря 2018 года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх