З початку року держборг виріс на 46 млрд гривень

З початку року держборг виріс на 46 млрд гривень

Официальное снижение курса гривны в январе и феврале текущего года, одновременный с этим рост госзаймов, уменьшение темпов сокращения госдолга, стали причиной того, что он вырос на 46,4 млрд грн.

Об этом ОлФин узнал из сообщения председателя Счетной палаты Валерия Пацкана.

Валерий Пацкан, на своей странице Фейсбук, сообщил, что за два первых месяца 2020 года увеличился внешний долг и уменьшился внутренний долг Украины. Так по итогам за период с января до конца февраля внешний долг вырос чуть больше, чем на 61 млрд грн., а внутренний долг сократился почти на 15 млрд грн. Он также отметил, что для уменьшения государственного долга было израсходовано почти 52 млрд грн, что составило 87,6% от запланированного на этот период.

Пацкан в своем сообщении заявил, что экономия при сокращении долга появилась за счет того, что курс национальной валюты к доллару был ниже, чем курс, который учтен в госбюджете на этот год.

Читайте також: Податкова декларація: все від А до Я

Председатель Счетной палаты также отметил, что разница между текущим и тем курсом гривны, что заложен в бюджет по отношению к курсу доллара, влечет за собой немало проблем, уточнив, что курс гривны в среднем составил 24 грн, а в бюджете он учтен как 27 грн. Одна из таких проблем, по оценке специалистов Счетной палаты, это недополученный доход в сумме 2,3 млрд грн.

Ранее ОлФин уже сообщал о том, что Минфин выплатил по госдолгу 464 млрд грн.

В отчете профильного ведомства говорилось, что дефицит госбюджета в 2019 году удержался в пределах утвержденного законом показателя, а госдолг по отношению к ВВП был ниже 50%. Госбюджет по доходам выполнен на 99,1% годового показателя, утвержденного Верховной Радой с изменениями. На выплату основной суммы госдолга было направлено 345,2 млрд грн, а на обслуживание госдолга — 119,2 млрд грн, что дало возможность сделать выплаты по госдолгу в сумме 464,4 млрд грн.

Также уже писалось, что за первый месяц нынешнего года национальная валюта Украины девальвировала по отношению к доллару на 5,7%, что уменьшило госдолг в долларовом эквиваленте и увеличило его в национальной валюте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх