Найпотужніша в світі ракета від SpaceX вивела на орбіту саудівський супутник

space x

Сегодня в 1:35 по киевскому времени состоялся первый в истории коммерческий запуск самой мощной из ныне действующих ракет.

Как передает Лига.net, Falcon Heavy от частной компании Илона Маска SpaceX вывела в космос телекоммуникационный спутник Arabsat-6A для Саудовской Аравии, а ее ускорители успешно вернулись на Землю.

Старт состоялся с площадки LC-39A Космического центра им. Кеннеди, который расположен на острове Мерритт в округе Бревард штата Флорида.

LC-39A — историческая площадка: с нее было запущено 11 ракет Saturn V по программе Apollo, включая первый полет с прилунением человека. Также с этого стартового стола 82 раза взлетали челноки Space Shuttle.

В отличие от прошлогодней тестовой версии Falcon Heavy, все три ускорителя нынешней ракеты — финальной версии Block 5, что, по словам Маска, позволило нарастить суммарную тягу еще на 10%.

На этот раз SpaceX, как и при тестовом запуске, попыталась мягко вернуть на Землю все три ускорителя ракеты: два боковых — на расположенные рядом площадки на суше, а центральный — на беспилотную плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.

підібрати кредит

Посадка на OCISLY была осуществлена с рекордом: никогда ранее ступень не возвращали на дрон-баржу в 967 км от места старта (максимум было 700 км, и то с аварией — на зависшем над платформой ускорителе в последний момент закончился окислитель, и он упал на нее). Вероятность, что посадка будет удачной, была не самая большая, но автоматика справилась.

Платформа способна выдерживать заданную позицию с погрешностью до 3 м даже во время шторма:

Скорость полета центрального ускорителя в момент его отсоединения от второй ступени могла достигнуть 3,5 км/с, что также рекордный показатель не только для FH, но и Falcon 9.

Первый блок ракеты состоит из трех модифицированных ускорителей Falcon 9 — вместе они имеют мощность, равную почти 20 работающим на полной мощности «Боингов-747». Falcon Heavy способна вывести на низкую околоземную орбиту до 64 т, до Марса — почти 17 т, до Плутона — 3,5 т. Только Saturn V, которая использовалась для лунных миссий, могла забросить на орбиту больше груза.

Параметры ракеты: высота — 70 м, диаметр — 3,7 м (основная «свеча») и более 12 м в ширину в первом блоке, масса — 1420 т. Стоимость запуска — до 90-100 млн долларов. Для сравнения: вывод грузов на орбиту с помощью другого американского тяжелого носителя — Delta IV Heavy — обходится примерно в 435 млн долларов.

На орбиту выведен шеститонный (сухая масса — 3520 кг) Arabsat-6A, собранный в Денвере американской компанией Lockheed Martin.

Этот аппарат и еще один — Hellas Sat 4/SaudiGeoSat-1 — созданы в рамках программы Arabsat-6G.

Arabsat-6A базируется на модернизированной шине A2100 и будет использовать новую технологию для зарядки солнечных панелей. Его повесят на геостационарной орбите над 30,5 меридианом восточной долготы, откуда он около 15 лет будет обеспечивать пользователей на Ближнем Востоке, в Африке и Европе телесигналом, интернетом и мобильной связью.

Напомним, в январе Маск показал тестовую ракету для межпланетных полетов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх