Снижение учетной ставки: что будет с кредитами, депозитами и курсом

Правительство готовится снизить учетную ставку НБУ. Что будет с кредитами, депозитами и курсом

Правительство и Национальный банк сообщили о своих планах по дальнейшему снижению учетной ставки в этом году. Планируется завершить год со ставкой в 7%.

Об этом ОлФин узнал из встречи премьер-министра, НБУ, Минэкономики и Минфина.

Глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что инфляция в стране снижается быстрее, чем это ожидалось, поэтому появилась возможность активно снижать учетную ставку, что регулятор и делал в начале года.

Он также подчеркнул, что 2020 год можно завершить со ставкой на уровне 7% только при том условии, что в стране продолжаться реформы и тесное сотрудничество с МВФ.

Читайте також: У НБУ пояснили, чи варто чекати падіння кредитних ставок

Для справки: за зиму 2019/2020 г.г. учетную ставку снижали два раза, в декабре 2019 г. ее понизили до 13,5%, а в январе 2020 г. — до 11%.

Эксперты утверждают, что межбанковский рынок более чутко отзывается на изменения, так как от размера учетной ставки зависят ставки по депозитным сертификатам и рефинансированию.

Финансовый аналитик группы ИКЮ Михаил Демкив рассказал, что ожидание решений НБУ стало важнее, чем само решение, рынок получает сигнал и быстро реагирует, например, доходности по ОВГЗ снизились почти до 10%, что ниже, чем учетная ставка.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, также сообщила, что действия НБУ подтолкнут к снижению ставок на ОВГЗ. В этих условиях, когда падает доходность по депозитным сертификатам, банки будут вкладывать свободную ликвидность в краткосрочные ОВГЗ.

Читайте також: Повна вартість кредиту: з чого складається і як розрахувати

Снижение ставки отразится на курсе гривны, а также на доходности различных финансовых инструментов. Как считает Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики ГК Форекс Клуб, курс будет под давлением, также как ставки по долговым обязательствам, и как результат, такие ставки не привлекут новых инвесторов.

Начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрея Приходько считает, что снижение ставок по депозитам может привести к оттоку депозитов физлиц из банков, что повысит спрос на наличную валюту и окажет давление на курс гривны. Гривна ослабнет.

Что касается депозитов, то ставки по ним для физлиц стали снижаться еще с декабря прошлого года, и падение продолжится некоторое время, говорят финансисты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх