Средствами Госказначейства можно кредитовать банки – глава ГКС

Средствами Госказначейства можно кредитовать банки – глава ГКС

В Министерстве финансов, Национальном банке и Государственной казначейской службе (ГКС) обговаривают вариант предоставления банкам со стороны Казначейства краткосрочных кредитов overnight и overdraft.

Об этом ОлФин узнал со слов главы ГКС Татьяны Слюз.

Как она объяснила, такой вариант является актуальным, так как позволяет госбюджету дополнительно заработать на предоставлении банкам кредитов путем привлечения свободных средств, которые остаются на балансах ГКС.

Обсуждения на эту тему идут, и, по мнению главного казначея Украины, это найдет свое отражение в бюджетных декларациях и в стратегии управления госдолгом.

Также, по ее словам, нужно внести некоторые изменения в действующие нормативные документы. Уже существует структурное подразделение по управлению ликвидностью, которое будет заниматься этими вопросами. В частности, набран персонал.

Читайте також: Що таке IBAN і навіщо він потрібен

Также, по словам главы Госказначейства, в Украине присутствует неправильное представление, что чем меньше средств остается на ЕКС, тем хуже. В других странах, напротив, свободные бюджетные деньги перенаправляют в оборот, чтобы государство имело возможность заработать на этом, а деньги, при этом, работали на экономику государства.

Напомним, Госказначейство готово для введения в стране второго уровня пенсионной системы.

Среднемесячные расходы Пенсионного фонда ровняются приблизительно 36 млрд грн. В то же время, еще 10 лет назад эта сумма составляла около 9 млрд. По словам главы Госказначейства, самой большой проблемой ведомства является задолженность Пенсионного фонда Украины по займам по временным кассовым разрывам прошлых лет. Речь идет о периоде, начиная с 2007 по 2014 и 2019 годы. Таким образом, по состоянию на начало 2020 года он составил более 49 млрд грн.

На сегодняшний день в Украине работает солидарная система обеспечения песниями. Она предусматривает отчисления в Пенсионный фонд с зарплаты каждого официально работающего человека. В свою очередь, работнику за это насчитывается пенсионный стаж. И именно из этих поступлений Пенсионный фонд выплачивает пенсии пенсионерам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх