Страховий ринок повноцінно почне роботу за новими законами з 2021 року

Страховий ринок повноцінно почне роботу за новими законами з 2021 року

После вступления в силу закона о «сплите» страховой рынок нашей страны перейдет на новые стандарты и правила функционирования с начала следующего года.

Об этом ОлФин узнал из заявления директора профильного департамента финрегулятора Александра Бевза.

Сегодня экономисты, эксперты рынка и представители украинской власти активно работают над созданием закона о страховании и «белой книги» по нему. Общественные обсуждения нового законодательного проекта должны начаться в апреле 2020 года.

На сегодня известно, что НБУ планирует ввести лицензирование и надзор за страховыми компаниями. Страховщики также должны будет подать в Центробанк свои отчеты.

Читайте також: Страхування життя: короткий гід

По словам Бевза, сейчас в НБУ идет подбор кадров для регулирования небанковского рынка страны.

Напомним, в Украине грядет реформа социального страхования, которую планируют завершить до 2023 года. Дискуссии о необходимости внедрения обязательного медицинского страхования не утихают. В мировой практике существует обязательное и добровольное медицинское страхование. С одной стороны, у обязательного медицинского страхования есть неоспоримые плюсы. С другой — наш менталитет и память о советских стандартах «бесплатной» медицины будет сложно победить на всех уровнях: от восприятия до организации самого процесса.

Ранее, страховая группа ТАС выплатила владельцу автомобиля Ауди A8 из Ровно более миллиона гривен в качестве компенсации за сгоревший автомобиль.  А «Універсальна» выплатила 272,6 млн гривен страхового возмещения национальному оператору рынка профессионального оборудования и инструмента «Будпостачу». В то же время, страховая компания АСКА подтвердила свой высокий рейтинг финансовой устойчивости.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития вошел в капитал ФФАШ Украинский Холдинг, которая контролирует 3 страховые компании Украины: «АРКС», «АРКС Лайф» и «Универсальная».

Читайте також: Соціальне страхування: головне, що потрібно знати

Добавим, что акционеры ЧАО «Страховая компания «Форт» (пгт Козин Киевской области) на собрании приняли решение о прекращении деятельности путем ликвидации. И это после 20 лет работы в нашей стране.  А страховая компания «Мотор-ГАРАНТ» открыла новое представительство в Одессе, которое будет ориентировано на продажи страховых продуктов как физическим лицам, так и предприятиям МСБ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх