Студентам ВУЗов начали задерживать стипендии

Студентам ВУЗов начали задерживать стипендии

Студентов высших учебных заведений страны ждет не очень приятный сюрприз. Стипендию за февраль учащиеся некоторых ВУЗов получат только в марте.

Об этом ОлФин узнал в министерстве образования и науки.

Эта неприятность касается не всех студентов, а только учащихся некоторых ВУЗов Украины, таких как Прикарпатский национальный университет имени Стефаника, Черновицкий национальный университет имени Федьковича и некоторых других. Как сообщает МОН, дело в том, что в университетах, где стипендия выплачивается после 17-го числа, не утверждены паспорта бюджетной программы.

В свою очередь МОН и Минфин делают все, что от них зависит, для скорейшего утверждения паспортов и просят студентов не волноваться, так как стипендии за февраль они в любом случае получат, но только в марте.

Читайте також: У лютому населення заплатить за тепло набагато менше

Как сообщается, для того, чтобы обязательные выплаты проходили непрерывно, по закону надо чтобы паспорта бюджетных программ утверждались до 17 февраля. В нескольких ВУЗах этого не произошло, поэтому пошли задержки с выплатами.

В МОН подчеркнули, что любые задержки по выплате денежных пособий, в том числе и стипендий, являются неприемлемыми, поэтому прикладываются все возможные усилия для быстрого решения возникших трудностей.
На сегодняшний день, размер стипендии для студентов профобразования составляет 490 гривен, а для студентов университетов — 1300 гривен.

Читайте також: Уряд спростить отримання громадянства в обмін на інвестиції

Как известно, в Украине выплачивают две стипендии: академическую и социальную. Академическая платится студентам за успехи в учебе, а соцстипендия платится детям участников Революции Достоинства, участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны, родители которых умерли.

Справка ОлФин: Паспорт бюджетной программы — это важный документ, который определяет направление, задачи и цели, на которые направлено использование бюджетных средств, кроме того в нем указывается ответственный исполнитель. Кроме того отражаются результативные показатели и другие характеристики той или иной бюджетной программы в соответствии с бюджетным назначением, установленным законом о Государственном бюджете Украины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх