Тарифи на електроенергію для населення можуть різко зрости

Тарифи на електроенергію для населення можуть різко зрости

Стоимость электроэнергии в стране может резко возрасти, так как предприятиям надо перекрывать задолженности, накопленные за время существования рынка.

Об этом ОлФин узнал из сообщения бывшего главы Укрэнерго Всеволода Ковальчука.

Экс-чиновник рассказал, что на существующем рынке назревает сильный кризис. Энергогенерирующие предприятия в свое время пришли на рынок электроенергии с 30 млрд грн долгов за прошлые периоды и увеличили их на несколько миллиардов гривен за время существования рынка.

Бывший глава Укрэнерго добавил, что модель энергетического рынка, которую запустили с июля 2019 года, не совсем можно назвать рынком. Это связано с тем, что отрасль очень сильно зарегулирована и государство влияет на него очень сильно. Это происходит из-за сложного механизма различных обязательств, лежащих на операторах рынка для того, чтобы обеспечить низкую цену на электричество для населения и из-за не отрегулированного зеленого тарифа.

Укрэнерго тянет ресурсы на себя для того, чтобы ему хватило средств для расчета с „зелеными“ и предоставить электроэнергию населению подешевле, поэтому нехватка денег, и как результат около 20 млрд грн дефицита, сообщил Ковальчук. На Укрэнерго законодательно возложена ответственность за соблюдение тарифа.

Читайте також: В уряді переглянуть зарплати директорам держпідприємств

Экс-глава добавил, что общая стоимость поначалу подросла, затем чуть упала, но долги продолжают накапливаться как на самом рынке, так и на услугах по передаче электроэнергии. Некоторые крупные госпредприятия просто не платят за электричество.

По его мнению, из-за всего этого цены на электроэнергию, по законам рынка, должны вырасти. Ковальчук подчеркнул, что по всей вероятности этот сценарий реализуется на 90%. Момент истины настанет в конце весны или в начале лета 2020 года.

На сегодняшний день стоимость электроэнергии для индивидуального потребителя остается на отметке около 1,28 грн за киловатт-час. Но существуют области, где тариф только на распределение уже равен 1,14 грн и добавив к нему передачу и доставку, стоимость электроэнергии как товара уходит в минус. Реально действующие на сегодня цены не соответствуют необходимому уровню, поэтому они вырастут, и вырастут минимум в полтора раза.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх