Украина готова к накопительной пенсионной системе, — Госказначейство

Госказначейство отчиталось о готовности введения накопительной пенсионной системы

Государственная казначейская служба Украины готова для введения в стране второго уровня пенсионной системы.

Об этом ОлФин узнал  из заявления главы Государственной казначейской службы Украины Татьяны Слюз.

По ее словам, Госказначейство технически готово к введению накопительной системы, этот вопрос уже обсуждался с депутатами Верховной Рады. Кроме того, Слюз рассказала о том, как в прошлом году Госказначейство предоставило Пенсионному Фонду заем на сумму около 119 млрд грн для выплаты пенсий.

Читайте також: Мінфін вперше в цьому році позичив євро у банків

Как отметила чиновник, среднемесячные расходы Пенсионного фонда составляют около 36 млрд грн. При этом еще 10 лет тому назад их сумма составляла примерно 9 млрд. По словам главы Госказначейства, самой большой проблемой ведомства является задолженность Пенсионного фонда Украины по займам по временным кассовым разрывам прошлых лет. Это касается периода, начиная с 2007 по 2014 год и 2019 год. Так, по состоянию на начало 2020 года он составил более 49 млрд грн.

В свою очередь, министр социальной политики Юлия Соколовская анонсировала новую стратегию увеличения пенсий, которую разработали по поручению президента Украины Владимира Зеленского. По ее словам, к 2023 году пенсии, исходя из предложенной стратегии, должны повыситься на 1200 гривен. При этом, данное повышение будет происходить в несколько этапов. В 2020 году это коснется пенсионеров в возрасте от 80 лет, затем — от 78 лет, а еще через год — от 75 лет.

Довідка.

В настоящее время в Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения. Она предусматривает отчисления в Пенсионный фонд с зарплаты каждого официально работающего человека. В свою очередь, работнику за это насчитывается пенсионный стаж. И именно из этих поступлений Пенсионный фонд выплачивает пенсии пенсионерам.

Читайте також: Международные эксперты дали советы правительству

При накопительной системе любой человек, имеющий работу, может делать отчисления на личный пенсионный счет, которым сможет воспользоваться после того, как уйдет на пенсию. Таким образом, он сможет иметь дополнительные средства из сделанных ранее взносов.

Следует отметить, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку уже завершила разработку проекта Закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Данный законопроект предусматривает введение в Украине пенсионную систему второго уровня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх