Україна і МВФ повернулися до stand by

Україна і МВФ повернулися до stand by

Украина и Международный валютный фонд отказались от предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF и переключились на 18-месячную программу stand by.

Про это ОлФин узнал из публикации Reuters.

В Минфине нашей страны отметили, что главной причиной изменения программы сотрудничества стал коронавирус и мировая экономическая неопределенность.

При этом сумма кредита остается неизменной, отметили в профильном ведомстве.

Читайте також: Що робити, якщо нема чим платити кредит

Добавим, что условия получения финансирования по stand by в течение 2020-2021 годов легче, чем получение тех же 5 млрд долл. в рамках программы EFF, так как не требует «титанических» усилий по продвижению структурных реформ, заявил зам исполнительного директора МВФ от Украины Владислав Рашкован.

Однако экономист Александр Охрименко отметил, по программе stand by Украина сможет получить не более 4 млрд долларов, в отличие от EFF.

Он напомнил также, что в марте закончилась предыдущая программа stand by. Согласно ей наша страна должна была получить 4,5 млрд долларов, но получила 1 млрд. Обещанные деньги мы не получили из-за невыполнения прошлой властью структурных реформ, таких как открытие рынка земли и «антиколомойский закон».  Действующее правительство активно работает над выполнением перечисленных выше требований для того, чтобы деньги от МВФ таки пришли в нашу страну.

Читайте також: Курс гривні: політекономія майбутньої девальвації

Пока окончательно неизвестно, сколько денег предусматривает новая программа кредитования.

Ранее МВФ назначил Иванну Владкову Голлар главой миссии МВФ в Украине.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх