Україна закінчила зиму з рекордними запасами газу

Україна закінчила зиму з рекордними запасами газу

Наша страна завершила зиму с рекордными для этого периода запасами голубого топлива в подземных хранилищах.

Об этом ОлФин узнал из аналитических данных Укртрансгаза.

Запасы голубого топлива в подземных газовых хранилищах нашей страны 8 марта составляли 15,8 млрд кубометров — это в 1,5-2 раза больше, чем обычно. Суточный объем отбора газа дошел до нуля.

Главной причиной такой ситуации стала аномально теплая зима.

Отметим, что в начале марта льготники уменьшили долги перед Нафтогазом за газ на 3,7%. Долги промпредприятий уменьшилось на 5 млн грн (0,2%) и составляют около 3,5 млрд грн.

Читайте також: Перерахунок комунальних послуг: коли і як?

Кроме того, перекачка голубого топлива через нашу страну в страны ЕС и Молдову за последний месяц зимы 3,926 млрд кубометров. А Нафтогаз допустил продолжение транзитного контракта с РФ после 2024 года. Добавим, что соглашением с Румынией отечественные чиновники разблокировали дополнительный маршрут для импорта газа.

Подчеркнем, что в 2019 году добыча газа в Украине уменьшилась на 1,4%. По итогам прошлого года наша страна закупила 14,3 млрд куб. м газа из европейского направления — по сравнению с 2018 годом импорт вырос на 34,9%.

Добавим, что операторы ГТС Украины и Словакии с 1 марта запустили виртуальный реверс газа.

Ранее стало известно, что НКРЭКУ поддерживает переход на учет газа с кубометров на киловатты, однако это произойдет не раньше, чем через год. В то же время глава Нафтогаза Андрей Коболев предложил дать право клиентам менять поставщика газа, независимо от наличия долга и запретить отключать население от газоснабжения.

Читайте також: Як перейти на індивідуальне опалення не порушуючи закон

Напомним, украинцы с нулевым потреблением газа, а также новые потребители в апреле получат платежку с минимальным тарифом за транспортировку голубого топлива вместо ее полной стоимости, как было в платежках за январь и февраль.  Кроме того, украинцам будут пересчитаны тарифы на тепло, а также на горячее водоснабжение.

Стоимость природного газа для населения Украины в феврале была снижена компанией Нафтогаз на 15%, или на 700 грн/тыс. куб. м до 3 950 грн/тыс. куб. м.

Также общественности сообщили, что правительство рассматривает возможность импорта значительного количества природного газа из США, используя при этом инфраструктуру доставки Польши.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх