Українці погіршили споживчі настрої

Українці погіршили споживчі настрої

Жители нашей страны ухудшили свои ожидания от экономического роста, а также более низко стали оценивать собственное финансовое положение.

Об этом ОлФин узнал из исследования Инфо Сапиенс.

В феврале, в сравнении с январем, ухудшение составило 7,1 порядковый пункт (до 81,9 п.п., – ред.). Жители нашей страны также стали больше бояться отсутствия работы и девальвации национальной валюты.

Все меньше украинцев считают, что целесообразно делать большие покупки и их финансовая ситуация улучшиться в ближайшее время.

Читайте також: Косметика, яка вам не потрібна

Население также ухудшило ожидания от экономического роста страны в ближайший год и пять лет.

С максимального ИПН в сентябре прошлого года за последний месяц зимы он упал на 16 п.п. Больше всего в западных регионах нашей страны.  Серебро и бронзу получил Север и Восток. А вот в Центре и столице ситуация оставалась стабильной.

Для исследования было выбрано тысячу человек до 16 лет. Статистическое отклонение не превышает 3,2%. Полевой этап проводится 1-15 числа каждого месяца.

Напомним, экономическая ситуация в Украине стремительно ухудшается, а гривна обесценивается. НБУ на прошлой неделе продал почти миллиард долларов, однако не смог остановить девальвацию. Турбулентность на мировых рынках и панические настроения инвесторов заставляют из выводить деньги из украинских ОВГЗ. Финрегулятор заявляет, что пока сложно спрогнозировать долгосрочные финансовые последствия эпидемии, однако они точно будет негативными.

Читайте також: Позики в ломбарді під заставу нерухомості

Украинский бизнес также начал сообщать о том, что несет убытки от коронавируса или понесет в ближайшее время. Агроэкспортеры, турфирмы, развлекательные заведения, рестораны и кафе, авиаперевозчики – все они ограничили свою работу из-за мировой пандемии.

Кроме того, в Службе занятости заявили, что падение на рынках и коронавирус угрожают рынку труд. А Национальный банк не исключает, что пандемия коронавируса может снизить объемы переводов украинских трудовых мигрантов.

В то же время, жители нашей страны активно скупают непортящиеся продукты, лекарства и валюту.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх