Українські сім'ї стали частіше встановлювати домашні сонячні електростанції

Украинские семьи стали чаще устанавливают домашние солнечные электростанции

В Украине растет количество домовладений, использующих для обеспечения себя электричеством «зеленую» электроэнергию. На сегодняшний день это почти 22 тыс. домохозяйств, которые инвестировали 450 млн. евро в солнечные панели.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-центра Госэнергоэффективности.

В сообщении было отмечено, что общая мощность солнечных электростанций, которые установлены в домохозяйствах, составляет более 553 МВт.

Лидером по количеству солнечных панелей, используемых в частных хозяйствах остается Днепропетровская область, там «чистой» энергией пользуется 2700 хозяйств. Вторая по количеству, это Тернопольская область, в ней насчитывается чуть больше 2000 «зеленых». На третьем месте отмечается Киевская область, здесь экологически чистых домохозяйств почти 1800.

Читайте також: Курс валют: гривня просіла до євро

В агентстве отмечается, что спрос украинцев на современные «чистые» технологии растет ежегодно, причем очень быстро. Если 2014 году было всего 20 семей, использующих солнечные панели, то в 2019 году их стало около 15000, а сейчас уже 22 тыс.

В управлении коммуникаций и связей с общественностью Госэнергоэффективности отмечают, что с помощью установки домашних солнечных электростанций развивается малая энергетика в Украине, ведь такие установки с небольшой мощностью расположены по всей территории государства и создают целую сеть небольших солнечных электростанций.

Устанавливая солнечные панели, украинские семьи получают ряд преимуществ, подчеркнули в Госэнергоэффективности. Это и экономия на счетах за электроэнергию, и повышение энергосбережения в стране, и самостоятельное обеспечение себя электроэнергией, то есть энергонезависимость, и возможность продавать государству излишки электричества, получаемого от своих солнечных электростанций.

Читайте також: Украина в марте: куда пойти или поехать

В то же время в январе нынешнего года, «Укрэнерго» заявляло, что не может сделать выплаты домохозяйствам по «зеленому» тарифу из-за проблем в регуляторных правилах энергосистемы. А конце прошлого года президент Украины заявил о том, что необходимо снизить «зеленый» тариф, так как он слишком высокий и не рыночный.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Один коментар до “Украинские семьи стали чаще устанавливать домашние солнечные электростанции”

  1. Аватар коментатораАнтон :

    Да, солнечные электростанции, несомненно, выгодная инвестиция, вполне возможно, они заменят уголь гораздо раньше, чем мы думаем. И многие инвесторы это понимают, активно вкладывая деньги в их возведение.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх