Через безсніжну зиму українських річках загрожує висихання

Украинским рекам грозит высыхание, проблемы даже у Днепра

Зима без снега и весна без дождей привели к тому, что уровень воды в украинских реках сегодня самый низкий за последние 100 лет. Больше всего пострадают мелкие реки: они могут обмельчать или даже засохнуть. На экологической ситуации и качестве воды в других реках это также скажется негативно. 

Об этом говорится в статье «Радио свобода».

Кроме того, из-за аномально теплой зимы, вода в водоемах не промерзла, а значит, и не очистилась природным путем.

В отделе гидрологических прогнозов Укргидрометцентра сообщили, что отсутствие традиционного водополья этой весной окажет негативные последствия для разных секторов экономики. Например, сельхозхозяйства могут ограничить в объемы воды, могут установить предельные лимиты ее потребления. Причем эти тенденции имеют долгосрочный характер.

Читайте також: Названо причини масштабних пожеж і пилових бур в Україні

Так, в Гидромедцентре рассказали, что больше всего пострадают небольшие реки, но и крупным водным артериям из-за аномально низкой водности притоков тоже придется несладко. Так, максимум суточного прилива воды в Киевское водохранилище сформировался на 30-31 марта на уровне 950 м3/с при норме 4200 м3/с.

В среднем водность Днепра в первых двух декадах апреля и прогнозе на третью составляет 23 % от нормы и близка к гидрологической засухе.

Прилив воды в Каневское водохранилище может составить 15% от нормы за апрель.

Не лучше обстоят дела в бассейнах приток Среднего Днепра, сток которых формирует боковой прилив воды в остальные днепровские водохранилища — Кременчуцкое, Камянское, Днепровское. Показатели близки к критериям маловодья», — рассказали в украинском Гидрометцентре.

В Днестре ситуация лучше — прогнозируется прилив воды на уровне 48 % от нормы.

Тим часом, в связи с засухой аграрии прогнозируют уменьшение урожая зерновых на 20 % .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голосу, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх