Укрексімбанк отримав нового главу

Укрексімбанк отримав нового главу

Євген Мецгер приступив до виконання обов'язків голови правління Укрексімбанку.

Про это ОлФин узнал из заявления руководителя финучреждения.

Отметим, что решение о назначении Мецгера было принято советом банка еще в начале февраля.

Е. Мецгер – украинский банкир и экономист. Раньше работал в банке Финансы и Кредит, Укргазбанку. Входил в три комитета наблюдательного совета ПриватБанку. Много работал с представителями малого и среднего бизнеса. Владеет английским и немецким языками.

В конце прошлого года финучреждение завершило размещение еврооблигаций на сумму 100 млн долл. со сроком обращения 10 лет и ставкой 9,95%, сообщается на сайте банка.

Читайте також: ТОП-10 МФО в Україні

Напомним, государственный Укрэксимбанк никак не может выбраться из убытков. В декабре 2019 года его финансовый результат был зафиксирован на уровне «минус» 1,6 млрд грн, а в январе 2020-го составил 156,3 млн грн.

Прежнего главу правления Александра Гриценко 16 ноября 2019 года задержали сотрудники Службы безопасности Украины. 17 ноября главе банка объявили о подозрении.

По данным следствия, Гриценко может быть причастен к отмыванию средств окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2016 году пришлось докапитализировать из госбюджета более чем 9 млрд грн из-за того, что банк в свое время выдавал кредиты друзьям президента Виктора Януковича без надлежащего обеспечения.

Кроме того, органы прокуратуры обжаловали договор о реструктуризации долгов «Богдан Моторс» перед Укрэксимбанком на сумму 1,3 млрд гривен, который был заключен в 2018 году.

Ранее стало известно, что Укрэксимбанк предоставит средне- и долгосрочные кредиты в гривне для финансирования инвестиционных проектов украинского малого бизнеса, в частности в контексте укрепления экономической ассоциации Украины и Европейского союза.

Читайте також: Що робити, якщо нема чим платити кредит

Финучреждение также попало в перечень системно важных банков в нынешнем году.

В той же час, Минфин готовит новый план стратегического развития государственных банков. В нем ставятся более амбициозные цели по продаже банков как иностранным, так и внутренним инвесторам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх