Урожай картоплі знизився

Урожай картоплі знизився

По итогам прошлого года отечественные аграрии и фермеры собрали 20,2 млн тонн картофеля. Эти данные на 9,9% меньше, чем объемы урожая этого овоща в 2018 года.

Об этом ОлФин узнал из ответа профильного ведомства Украинским Новостям.

Самыми урожайными оказались Винницкая, Житомирская и Львовская области.

Отметим, что за отчётный период увеличился урожай капусты, огурцов, чеснока, тыквы, лука, морковки и свеклы. А вот урожай сладкого перца, кабачков и помидор уменьшился.

По итогам 2019 года наша страна удвоила закупку овощей за границей. За указанный период мы потратили на такие закупки 212 млн долл. Больше всего овощей мы покупали у Нидерландов, Испании и Польши. В топ-5 также попали Израиль и Китай.

Читайте також: Банківські вклади: повний гід

Объем купленного на международных рынках картофеля по итогам прошлого года был самым большим за всю историю независимости нашей страны.

Поставки лука в Украину составили 34,2 тыс. т в январе-феврале 2019 года. Таким образом, наша страна получила «серебро» в категории «крупнейший импортер лука Европы».  Первое место было отдано Великобритании.

Напомним, за январь нынешнего года наша страна импортировала 5,94 тыс. т помидор на сумму 5,83 млн долл. Больше всего из Турции и Испании.

Картофеля же за первый месяц 2020 года отечественные предприниматели купили за границей 31,69 тыс. т на 5,22 млн долл. Больше всего из Беларуси и РФ.

Кроме того, за последние 10 сезонов в Украине зафиксировано сокращение в структуре посевных площадей под капустой, помидорами, перцем сладким и горьким, баклажанами, огурцами, луком, морковью и свеклой.

В январе 2020 года Турция и Молдова начали закупки украинского лука.

Читайте також: Битва дискаунтерів: АТБ проти ЕКО маркету

Аналитики отмечают, что средняя рентабельность чеснока не превышает 40%, поэтому маловероятно, что его посевы возрастут значительно. Кроме того, отечественным производителям не так уж и просто тягаться с китайским импортом. Однако, из-за коронавируса он может сократиться, что даст украинским фермерам отличный шанс.

За первые четыре месяца 2019/20 МГ наша страна экспортировала уже 4 тыс. т замороженных овощей, что на 14% превышает показатель предыдущего сезона за тот же период.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх