У лютому 2020 року грошова база скоротилася

В феврале 2020 года наличная база сократилась

В прошлом месяце денежная база, которая включает в себя наличные деньги, находящиеся в обращении за пределами банков, а также резервные деньги банков и другие, сократилась на 1,4% — до 463,359 миллиарда гривен.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-службы Нацбанка.

В целом же, с начала 2020 года денежная база сократилась на 3%.

Объем средств, находящихся в обращении, по последней информации Нацбанка, в феврале увеличился на 1,1% до 374,332 млрд гривен, а с начала 2020 года уменьшился на 2,6%.

Читайте також: Кредити для малого і середнього бізнесу: кращі пропозиції

Напомним, за прошлый год отечественные банки получили рекордно высокие доходы. Такой рост произошел благодаря политике НБУ.

Стоит отметить, что росту доходов финансовых учреждений Украины способствовала кредитная политика НБУ, тормозящая экономический рост в государстве. Высокие процентные ставки создали атмосферу, которая стала приемлема для банков. Они получают значительные доходы благодаря инвестициям в государственные облигации и депозитные сертификаты НБУ. Также, при условии высоких процентных ставок, банки выгодно продают валюту и выдают населению кредиты с очень большой ставкой.

Также ранее сообщалось, что правительство вместе с Национальным банком сообщили о своих намерениях в вопросе дальнейшего снижения учетной ставки в текущем году. Прогнозируется, что год должен будет завершиться со ставкой в 7%.

В свою очередь, глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что инфляция в Украине снижается быстрее, чем ранее ожидалось, в связи с чем появилась возможность стремительно снижать учетную ставку, что и делалось в начале года.

В частности, за зиму 2019 и 2020 годов, ставку снижали два раза, в декабре 2019 года до 13,5%, а в январе 2020 года — до 11%.

Эксперты утверждают, что межбанк более чувствителен к изменениям, так как от уровня учетной ставки зависят и ставки по депозитным сертификатам и рефинансированию.

Снижение ставки отразится и на курсе гривны, а также на доходах финансовых инструментов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх