У Держмитслужбі пояснили провал перерахувань до бюджету

У Держмитслужбі пояснили провал перерахувань до бюджету

В Государственной таможенной службе Украины объяснили недопоступления на сумму в 13 миллиардов гривен в госбюджет за первые 2 месяца 2020 года.

Об этом ОлФин узнал из заявления пресс-службы ведомства.

Главной причиной называют понижение импорта сырьевых товаров и процесс укрепление курса национальной валюты.

В заявлении также говорится, что на количество сырьевого импорта таможня повлиять не может, однако может повлиять общая ситуация на международных рынках, социально-экономическая составляющая страны, уровень доходов населения и промпроизводства

В таможенной службе также уточнили, что берут взыскания с импорта продукции, то есть процент от стоимости товара, который ввозится в нашу страну.

По информации таможни, в начале 2020 ( в январе и феврале) в сравнении с этим периодом прошлого года, импорт упал на 0,21 миллиона долларов, из-за чего таможня перевела в бюджет на 0,270 миллиона меньше.

Читайте також: Що таке IBAN і навіщо він потрібен

Данное снижение в ведомстве поясняют тем, что произошло падение сырьевого импорта, который составляет 43% всего количества.

А вот его снижение объясняют, во-первых, накоплением в хранилищах запасов газа. А во-вторых, сокращением потребления газа в Украине из-за значительно теплой зимы, в связи с чем, потребность в импорте, а в результате и в растаможке пропала.

Вторым весомым аспектом недопоступлений в Гостаможслужбе называют несоответствие заложенного правительством в госбюджете курса гривны (27 грн / $) и фактического курса в январе-феврале (23,68-24,57 гривен за доллар).

В Гостаможслужбе также объяснили, что цена импортируемой продукции в долларах не поменялась, а в нацвалюте снизилась. В результате этого, сократилось количество налогов: в январе и феврале собрали меньше на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Напомним, за два месяца нынешнего года витрати фонда Государственного бюджета меньше на 22 млрд грн, чем было запланировано.

Значительная часть из той суммы, которая не была реализована, включает в себя средства на выплату льгот, субсидий и других социальных выплат.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх