У січні ФСС виплатив майже 2 млрд грн

У січні ФСС виплатив майже 2 млрд грн

Фонд социального страхования нашей страны за первый месяц нынешнего года выплатил более 1,9 млрд грн.

Про це ОлФін дізнався із заяви Фонду.

Больше всего средств ФССУ перечислил на больничные и декретные – 1 188 млн грн. Значительные выплаты были совершены и для оплаты мед- и соцуслуг, почти 23 млн грн.

Пострадавшие на производстве получили 707,4 млн грн.

Напомним, украинские чиновники хотят провести реформу социального страхования. Главной целью называют: переход на международные стандарты и частное страхование. Новой главой ФСС стала Елена Дума.

Читайте також: Соціальне страхування: головне, що потрібно знати

На сегодня не было названо никаких сроков, однако известно, что первым шагом будет – аудит сферы соцстараха. В Кабинете министров также заявили, что электронный больничный в Украине введут с 1 апреля. Врачи будут заверять документ цифровой подписью, а дальше он будет отправляться в ПФУ и ФСС.

Ранее, правительство утвердило бездефицитный бюджет Фонда на 2020 год. Расходы составят 29,2 млрд грн. Также ФСС увеличил размер единовременных выплат в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

По итогам прошлого года количество застрахованных работников превысило 12,5 млн человек. Декретные выплаты выросли на 22,8%.

Читайте також: Недержавне медичне страхування в Україні

Кроме того, в 2019 году на 28% возросло количество профзаболеваний у работников. Средний размер пособия по лікарняним в 2019 году составил 281,4 грн за каждый день болезни, что на 26% больше, чем в 2018 году. Также вырос уровень смертности и заболеваемости на производстве.

Отметим, что с 1 января 2020 года в связи с увеличением прожиточного минимума увеличен размер алиментов.

В той же час, КСУ признал не соответствующим главному закону страны положение, предусматривающие поэтапное увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц.

Подчеркнем, что в Украине по состоянию на 1 января этого года задолженность по зарплате составила 3,03 млрд. грн. Есть также проблемы с выплатами пенсий ВЛП.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх