В Кабмине изменили условия кредитования жилья в сельской местности

В Кабмине изменили условия кредитования жилья в сельской местности

Кабмин внес изменения в правила, по которым предоставляются долгосрочные кредиты индивидуальным застройщикам жилья в селах. В постановлении № 181 от 03.03.2020 года определены категории граждан, которым предоставляются кредиты.

Об этом ОлФин узнал в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

В частности, в постановлении говорится о том, что право на льготный кредит получают члены семей участников боевых действий, которые продолжают военную службу в ВС Украины по контракту, а также в случае призыва таких лиц при мобилизации и до окончания прохождения военной службы в особый период. Кредит индивидуальному застройщику дается на срок до 20 лет, но не более чем до достижения заемщиком пенсионного возраста.

Читайте також: Топ-5 нових професій для віддаленої роботи в соцмережах

Кроме того документ, в связи с повышением цен на стройматериалы, предполагает увеличение суммы кредита на строительство жилья. Так, например, при строительстве нового дома можно получить кредит в сумме до 400 тыс. грн, до этого было 300 тыс. Со 150 тыс. до 250 тыс. грн увеличилась сумма, которую можно получить для завершения строительства недостроенного дома или на реконструкцию жилого дома. До 300 тыс. грн увеличилась сумма кредита для приобретения жилья в селе и до 100 тыс. грн — сумма, предназначенная для строительства инженерных сетей и коммуникаций.

Напомним, что ОлФин  уже писал о том, что каждый седьмой украинец нуждается в собственном жилье. Об этом говорилось на форуме «Ипотека – инструмент стремительного развития экономики». В частности, отмечалось, что в жилых домах, построенных в 90-х годах и позже, на сегодняшний день проживает только 11% населения, а 70% жилищного фонда в стране просто устарело и 7,5% вообще непригодно для того, чтобы в нем жить.

По мнению «Конфедерации строителей Украины» необходимо нормальное ипотечное кредитование, которое поможет получить собственное жилье почти 300-м тыс. украинцев, а также позволит построить около 100 тыс. новых квартир.

Кроме того мы писали о том, что за первый месяц нынешнего года стоимость жилья на первичном рынке в нашей стране выросла на 7,9% в годовом сравнении. Активно стоимость квадратных метров росла и в конце прошлого года, что также связанно с укреплением гривны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх