У Люксембурзі зробили безкоштовним громадський транспорт

бесплатный транспорт

С 29 февраля весь общественный транспорт в Люксембурге стал бесплатным. По мнению властей Герцогства, эта мера позволит разгрузить дороги от автомобилей.

Об этом ОлФин узнал из сообщения AFP.

В последний день февраля жители Люксембурга смогли воспользоваться услугами бесплатного общественного транспорта. За билет не нужно платить во всех категориях ОТ: железнодорожном, автобусах и трамваях. Единственное исключение из правил – проезд в первом классе поездов. Там за билет придется заплатить.

Власти Люксембурга пояснили данное решение. Такие меры позволят освободить дороги от автомобилей. Примечательно, что это далеко не новшество: бесплатный общественный транспорт был в нескольких городах Герцогства и до 29 февраля. Однако впервые это правило распространилось на всю страну.

Заплатят за бесплатный проезд в Люксембурге налогоплательщики. По подсчетам властей, эта мера обойдется стране в дополнительный 41 миллион евро в год (менее 10% от бюджета всей страны).

Читайте також: В Киеве введут единый проездной на все виды транспорта

В Великом Герцогстве Люксембург проживает 607 тысяч жителей, однако в страну ежедневно приезжают французы, немцы и бельгийцы на работу. В столицу, к примеру, каждый день прибывает 400 тысяч человек. Именно из-за их автомобилей в Люксембурге и приняли решение сделать общественный транспорт бесплатным. Примечательно, что власти неоднократно стимулировали гостей страны отказаться от авто в пользу ОТ: в разных концах страны построены гигантские паркинги. Но это все равно не спасало от гигантских пробок. В среднем, водители проводили в заторах по 33 часа в год.

Благодаря отмене платы за проезд жители Герцогства смогут сэкономить. Подсчеты свидетельствуют, что каждое домохозяйство сэкономит до 100 евро в год.

Возможно, новая мера повысит привлекательность общественного транспорта для населения и гостей Люксембурга. До отмены платы за проезд всего лишь 19% людей добирались до места работы на поезде. Автобусы также были не в приоритете – их выбирали 32% человек.

Читайте також: Mastercard создаст систему оплаты проезда по походке

Решение об отмене платы за проезд обсуждалось давно. В конце 2018 года в Люксембурге переизбрали правительство, и новый премьер обещал, что бесплатный проезд по всей стране введут с лета 2019 года.

Ранее мы писали, что в Госстате назвали области с самым дешевым проездом. По данным ведомства, за год проезд в общественном транспорте Украины подорожал на 16%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх