В Нацбанке обнародовали перечень системно важных банков

В Нацбанке обнародовали перечень системно важных банков

В Национальном банке опубликовали ежегодный список особо важных банковских структур.

Об этом ОлФин узнал из заявления пресс-службы Нацбанка.

Как сообщили в Нацбанке, список банковских структур, как и в 2019, состоит из 14 наименований. Однако, сюда вошел «А-Банк» вместо «Укрсоцбанка», который слился с «Альфа-Банком».

Следовательно, в этот перечень входят: «Альфа-Банк», «А-Банк», «Кредобанк», «ОТП банк», «Ощадбанк», «Приватбанк»,«Пивденный»,«ПУМБ», «Райффайзен Банк Аваль», «ТАСкомбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «Универсал банк», «УкрСиббанк».

В НБУ подчеркнули, что для этих банковских структур существуют особенные нормы, призывающие к обеспечению особых гарантий устойчивости. В частности, они обязаны создать так называемое пространство системной важности (буфер), действителен с 1 января 2021, который будет зависеть от значений показателя учреждений. Все это дополнительно к предусмотренному показателю достаточности капитала.

Читайте також: ПФУ задолжал Госказначейству почти 50 млрд грн

Отмечается, что банки обязуются составить планы восстановления своей жизнедеятельности по нормам Нацбанка. Это поможет качественно и оперативно удержать работу в условиях финансовой нестабильности.

В свою очередь, структуры обязаны выполнять показатель максимума кредитных рисков на 1 контрагента — до 20%.

Однако если банк лишается своего статуса, он обязуются работать на таких усиленных требованиях на протяжении года.

Напомним, «ПриватБанк» выплатил Нацбанку Украины более 3 миллиардов гривен. Регулятор получил эти деньги согласно кредиту рефинансирования.

Еще в январе 2020 года эта сумма составляла 7,6 миллиарда гривен для платежеспособных банков. Но уже в конце февраля она снизилась до 4,5 млрд.

Также сообщалось, что наилучшей кредиткой признали карту «Универсальная» от ПриватБанка. По условиям карты, ее можно оформить без справки о доходах. Кредитный лимит по карте составляет 50 тысяч гривен. Льготный период — до 55 дней. Кроме этого банк предоставляет 7% годовых на остаток личных средств.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх