В Налоговый кодекс внесли поправки для доступности лекарств

В Налоговый кодекс внесли поправки для доступности лекарств

Депутаты Верховной рады одобрили законопроект №2539, который позволяет внести поправки в Налоговый кодекс о доступности лекарств, медицинских товаров и других изделий, которые покупаются за счет денег госбюджета, а также создать необходимые условия для закупок в области здравоохранения.

Об этом ОлФину стало известно по результатам голосования.

Отметим, что законопроект был принят во втором чтении, своим голосом изменения поддержали 295 народных избранников.

Как известно, законопроект предусматривает нераспространение разницы, которая возникает во время проведении финопераций, на действия Закупочной компании по бесплатным поставкам медикаментов, которые компания покупает за деньги государственного бюджета или же за счет грантов Глобального фонда.

Читайте також: Виплати на дитину: як оформити онлайн

Такие изменения освобождают от налогов, но вводят налог на добавленную стоимость на процессы, касающиеся ввоза на таможенную территорию Украины и медикаменты, которые будут закупаться Закупочной компанией.

Помимо этого, в документе регламентировано нераспространение пунктов налогового законодательства по необходимости начисления компенсирующих налоговых обязательств, а также пропорциональное отнесение сумм НДС к налоговому кредиту на перечисления, освобожденные от налогообложения НДС в связи с этим документом.

Говорится также о необходимости приведения поправок Налогового кодекса в соответствие с другими законодательными актами, в частности Законом Украины «О публичных закупках».

Ранее уже сообщалось, что В Фонде социального страхования профинансируют оказание медпомощи в случае временной потери работоспособности, которую подтвердили врачи.

В частности, такие выплаты будут распространяться и в случае обнаружения симптомов острого респираторного заболевания, в том числе и симптомы, которые вызывают подозрение на КОВИД-19.

Сумма выплат по больничному будет рассчитываться в зависимости от срока страхового стажа и ориентироваться на среднедневную зарплату работника.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх