У НБУ пояснили, чи варто чекати падіння кредитних ставок

когда упадут кредитные ставки

В ближайшем будущем, на условиях стабильно низкой инфляции, стоит ждать понижения депозитных ставок в национальной валюте до 6-7%, а по кредитам — ниже 10% годовых.

Об этом ОлФин узнал из заявления замглавы Нацбанка Украины Дмитрия Сологуба.

Он разъяснил, что понижение ставок по кредитам напрямую зависит от снижения инфляции и реформирования судебной системы. В первую очередь, важна стоимость ресурсов, так как без ее снижения кредиты не станут дешевле.

Стоит также отметить, что в Украине, на данный момент, происходят изменения, которые в более развитых европейских странах уже давно позади.

Читайте також: В НБУ напомнили об особых «кредитных» правилах для военных

По словам Сологуба, средняя стоимость ресурсов для банков является однозначной, так как помимо депозитов физических лиц к ресурсной базе относятся как текущие счета клиентов, так и корпоративные депозиты, где ставки значительно меньше.

Замглавы Нацбанка также прогнозирует, что стоимость ресурсов будет и в дальнейшем уменьшаться.

Как уже сообщалось, с начала года в Украине происходят валютные колебания: в январе гривна дешевела, а вот с начала февраля укреплялась.

Как ранее отмечали в НБУ, развитие украинской экономики не прекращается. В то же время, в Нацбанке говорят, что текущая ситуация в стране благоприятнее, чем 15 лет назад. В подтверждение таких слов, специалисты в сфере финансов отметили относительно низкий уровень инфляции в Украине, который удалось понизить на 5%, в следствии продуманной монетарной политики НБУ.

В свою очередь, уменьшилась стоимость кредитных ресурсов. По словам Нацбанка, в предыдущих постоянные скачки инфляции мешали низким ставкам в экономике и являлись преградой для доступных кредитов.

Хотя в Нацбанке отдают себе отчет в том, что рост ВВП в 3,5-4%, который ранее был запланирован правительством, явно не достаточен для успешного функционирования экономики. Поэтому регулятор будет делать все от себя зависящее для улучшения данного сценария.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх