У НБУ роз'яснили особливості нового закону про фінмоніторинг

У НБУ роз'яснили особливості нового закону про фінмоніторинг

Новый закон о финансовом мониторинге, который вступил в силу сегодня, и новые правила платежей и банковских операций призваны облегчить жизнь 95 % банковских клиентов.

Об этом Национальный банк Украины заявил на своей странице в Фейсбук.

«Все клиенты банков уже идентифицированы. Они уже однажды были в отделении, заполняли анкету и предоставляли ксерокопии своих документов. Их идентификацию провели. Изменения в основном касаются не идентифицированных операций. Но, это не запрет их проводить, это скорее дополнительные требования», — сказали в регуляторе.

Напомним, когда стало известно о новом законе, в обществе возникла дискуссия. Больше всего возмущение граждан вызывала норма о том, что при переводах свыше 5000 грн в кассе банка или на почте теперь нужно предъявлять документ, удостоверяющий личность, а при переводе денег в терминалах банков идентифицировать себя с помощью банковской карты. Ходили даже слухи о том, что с 28 апреля при расчетах свыше 5000 грн нужно будет подтверждать доходы или о том, что за ними будут следить налоговики. Однако, как утверждают в Нацбанке, это не так: Закон принят в рамках международных обязательств Украины, определенных Соглашением об ассоциации с ЕС.

Также в рамках закона о финмониторинге с 28 апреля открыть счет в новом банке можно удаленно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в середньому: 5 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх