Нацбанк уточнив питання кредитних канікул

В НБУ уточнили вопрос кредитных каникул

В Национальном банке работают над рядом подходов в вопросе кредитных каникул для граждан и предприятий.

Об этом ОлФину стало известно со слов первого замглавы НБУ Екатерины Рожковой в ходе брифинга.

Она подчеркнула, что в льготах нуждается и население, и предприятия. В связи с этим, в НБУ не будут ждать серьезной угрозы дефолта и разработают механизмы, позволяющие снизить кредитные нагрузки. Как стало известно, существует уже два варианта выхода из этой ситуации, стандартный и нестандартный.

Стандартные правила распространяются на розничное кредитование для граждан, предпринимателей и малого бизнеса. Правила предусматривают два этапа. Для начала, на период приостановки работы на время карантинных мер гражданин или же компания должны получать кредитные каникулы на обслуживание существующих процентов и самой задолженности. Потом уже наступает следующий этап, после возобновления функционирования компаний и работы граждан. Тут уже изучается ситуация с накопившимися долгами и грамотная их реструктуризация, с целью умерить последствия.

Читайте також: Як пережити податкову перевірку: вся інформація для ФОП

В свою очередь, нестандартные правила больше распространяются на более масштабные компании. Они также должны получать льготы на случай приостановки. Так как у каждого предприятия свои особенности и условия кредитов также нестандартные, НБУ утвердит список специальных мероприятий для банковских структур. А бизнес, в свою очередь, должен самостоятельно принимать решения, как применить их с этой же целью.

Рожкова добавила, что в Нацбанке осознают, что ряду компаний уже необходима помощь, и считают, что банковские учреждения обязаны им ее предоставить.

Напомним, ранее народные депутаты проголосовали за документ, который включает в себя ряд поддерживающих шагов для бизнеса во время карантина из-за пандемии коронавируса.

Украинские власти предложили ввести в стране налоговые каникулы до конца апреля для всех ФЛП и тех, кто ведет независимую профессиональную деятельность.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх