У НБУ заявили, що зможуть знизити іпотеку до 10%

У НБУ заявили, то зможуть знизити іпотеку до 10%

Зниження вартості іпотечного кредиту до 10% може статися в нинішньому році, якщо облікова ставка впаде до 7%.

Об этом ОлФин узнал из заявления главы ЦБ Украины Якова Смолия для «Фокус».

Отметим, что ипотека под 10% в нацвалюте – это желание Президента. Он заявлял, что снижение ставок должно произойти до осени нынешнего года. В НБУ сразу же заявили, что это невозможно поскольку судебная система не реформированная, что мешает изымать имущество, а значит, подобные риски также закладывают в стоимость кредита на жилье.

Читайте також: Іпотека в Україні: огляд найбільш вигідних умов

Через некоторое время, правительство заявило, что учетная ставка НБУ должна быть 7%, хотя в самом Центробанке говорили о 8% до конца года.

В целом, в НБУ заявили, что в случае снижения учетной ставки до 7%, ипотеку можно сделать под 10% в национальной валюте. Однако подчеркнули, что остаются риски, связанные с застройщиками и недостаточно прозрачными механизмами ведения этого бизнеса, а также проблемы с судебной системой, что будет мешать снижению ставок.

Ранее, президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе заявил, что застройщики и инвесторы ждут ставку в 8%. Это увеличит количество сделок на рынке недвижимости, а люди смогут покупать жилье.

Подчеркнем, что после заявления главы государства многие банки начали снижать стоимость ипотеки. Кроме того, Кабмин внес изменения в правила, по которым предоставляются долгосрочные кредиты индивидуальным застройщикам жилья в селах. В постановлении № 181 от 03.03.2020 года определены категории граждан, которым предоставляются кредиты.

Читайте також: Іпотека в банку: де взяти?

Нагадаємо, Кредобанк второй раз за последние 3 месяца снизил процентные ставки по кредитам на приобретение жилой недвижимости для физических лиц и рефинансирования кредитов под залог недвижимости. А государственный Укргазбанк по состоянию на февраль 2020 выдал украинцам 540 кредитов на сумму почти 300 млн грн на приобретение жилья на первичном рынке.

В то же время, депутат от Слуги народа и представитель Кабмина в Верховной Раде Елена Шуляк заявила, что для замены старого жилого фонда новым нужно 200 лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх