В правительстве нашли еще один источник пополнения бюджета

В правительстве нашли еще один источник пополнения бюджета

Законопроект 1210, среди других положений, предусматривает прекращение оттока капиталов в офшоры. Закон направлен исключительно на крупный бизнес, и украинцев, работающих за границей, он не коснется.

Об этом ОлФину стало известно со слов председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева.

По его словам, при продаже крупного предприятия, расположенного на территории Украины с помощью продажи корпоративных прав его собственника за границей, в стране должен платиться налог на репатриацию.

Как считает, Гетманцев, это связано, в первую очередь, с тем, что источник его происхождения – это Украина. Однако на сегодняшний день государство в бюджет ничего от этого не получает. Не секрет, что в свое время был продан очень крупный пакет за сотни миллионов долларов одного предприятия, и государство ничего не получило от этой сделки.

Читайте також: Уряд обіцяє підвищити пенсії

Как поясняет нардеп, для нашей страны это является весьма распространенной схемой ухода от налогов, которую использует украинский бизнес. Глава комитета считает несправедливым такое положение дел, поэтому следует применить схему, при которой если активы в компании, находящиеся за границей, на 50 и более процентов расположены в Украине, то бюджет Украины должен получить с этого налог. И в законопроекте 1210 предусмотрены конкретные механизмы реализации этого.

При этом данные нормы, по словам Гетманцева, будут касаться любых компаний, а не только крупного бизнеса. Их действие будет распространяться и на недвижимость, которая может продаваться таким же образом. Кроме того, деятельность в Украине постоянных представительств нерезидентов, которые юридически не зарегистрированы, но фактически осуществляют свою деятельность на территории страны, также должна облагаться налогом на прибыль.

Читайте також: З України в Мексику: історія однієї еміграції 

При этом, Гетманцев не смог дать однозначного ответа на вопрос о том, насколько будут устраивать украинский бизнес положения данного законопроекта. Он решил отдать это «на откуп» предпринимателям. Однако глава комитета успокоил рядовых граждан – так называемых заробитчан тем, что закон 1210 направлен исключительно на крупный бизнес, и украинцев, работающих за границей, он не коснется.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх