В уряді планують закуповувати газ у США

В уряді планують закуповувати газ у США

Правительство Украины рассматривает возможность импорта значительного количества природного газа из США, используя при этом инфраструктуру доставки Польши.

Об этом ОлФин узнал из интервью министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля.

Он сообщил, что США заинтересованы в таком сотрудничестве, а для нашей страны это будет своеобразной подушкой безопасности во время переговоров с Россией по газу и укрепит наши позиции. Кроме того, такой контракт на поставку газа из США должен заключаться на длительный период, лет на десять или двадцать. Его реализация планируется через мощности Польши, сказал Оржель. Что касается объемов такого контракта, то это может быть и 5 млрд кубометров газа.

Оржель также заметил, что существуют спотовые рынки, а есть и более серьезные, стратегические и геополитические рынки. Такой контракт с США будет являться для Украины геополитическим документом и будет означачать ее энергетическую безопасность.

Читайте також: Всі столичні автостанції продали на аукціоні

В случае, если мы заключим такой долгосрочный контракт, то сможем привязаться к биржевым индикаторам и развить все, что связано с доставкой и использованием сжиженного газа, сказал министр. Надо использовать ситуацию, когда США хотят увеличить свое присутствие как в Европе, так и в мире в целом. У нашей страны появится альтернативный источник газа, это позволит более уверенно действовать на переговорах по транзиту газа или по другим вопросам с Россией.

Напомним: Государственная служба статистики сообщала, что в стране увеличился импорт природного газа на 34,4% в прошлом году по сравнению с 2018 годом. Таким образом объемы импортированного газа достигли 14,25 млрд кубических метров газа. Газ в прошлом году импортировался из Европы, в частности, основной объем по Словацкому газотранспортному коридору, а также из Польши и Венгрии.

Ранее писалось, что цена на природный газ снизится в этом году. Что стало возможным благодаря подписанию договора о транспортировке газа и существенной стабилизации на украинском и европейском рынках.

Кроме того, информировалось, что Компания Нафтогаз снизила стоимость газа для промышленных производителей на первый месяц весны на 12-15%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх