До Румунії відправили на переробку 20 тонн українських батарейок

В Румынию отправили на переработку 20 тонн батареек

Партию батареек в 20 тонн отправили на переработку из Украины в Румынию. Примет этот груз завод «Грин Виии».

Об этом ОлФин узнал из сообщения общественной организации «Украина БЕЗ мусора» в Фейсбук.

Активисты, неравнодушные украинцы и некоторые отечественные компании запустили проект под названием «Батарейки, сдавайтесь!». В рамках этого проекта активисты собрали миллион батареек, которые загрузили в 80 бочек. Общий вес этого груза – 20 тонн. Если бы использованные батарейки выбросили, как обычный мусор, то их токсичная кислота отравила бы 1600 гектаров земли – это 2000 футбольных полей.

Несмотря на внушительный вес в 20 тонн, в реальности это – всего лишь 0,5% от всего объема батареек, которые выбрасывают ежегодно. По данным активистов, за год в Украину ввозят 3250 тонн батареек.

Читайте також: Куди віддати непотрібне в Києві: список місць

По словам представителей ОО, батарейки, которые ранее сдавали в Украине на переработку, в реальности оставались на складах или выбрасывались на мусорные полигоны. Это происходит потому, что за переработку нужно платить. В рамках проекта «Батарейки, сдавайтесь!» утилизацию и вывоз батареек в Румынию будут финансировать компании «Дюрасель», «ВАРТА», «ДжиПи», «Хаусмарк» и сети по продажам новых аккумуляторов. Это стало возможным благодаря пилотному проекту 2019 года по модели расширенной ответственности поставщиков в сетях торговли, таких как «Новая линия» и «Эпицентр».

Также в сборе средств для проекта «Батарейки, сдавайтесь!» участвовали украинские компании и организации, которые собирали использованные батарейки с 2012 года.

Читайте також: Американські інженери розробляють новий тип сонячних батарей

Активисты обращают внимание на проблему псевдопереработки батареек. В таких случаях компания ставит коробки и всячески пиарится на утилизации аккумуляторов, однако в реальности батарейки просто выбрасывают в мусор.

Ранее мы писали, что в Украине растет объем вложений в «зеленую» энергетику. Так, за 2019 год в возобновляемые источники энергии вложили 3,7 миллиарда евро. Такие вложения позволили увеличить общую мощность ВИЭ в 3 раза – до 6,8 ГВт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх