В Україні може з'явитися ринок «зелених» облігацій

зеленые инвестиции

В Украине в течение двух лет может появиться рынок «зеленых» облигаций, который позволит привлекать дополнительные источники финансирования проектов по энергоэффективности.

як пише allfin.com.ua, об этом  заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

Он отметил, что в мире рынок «зеленых» облигаций развивается очень стремительно. Однако в Украине не хватает законодательной базы, которая могла бы регулировать сферу энергоэффективности.

Глава Госэнергоэффективности рассказал, что иностранные инвесторы заинтересованы во вкладывании средств в проекты по энергосбережению. Также есть и украинские инвесторы, готовые вложить свои деньги в «зеленые» облигации. Для урегулирования рынка энергосбережения необходимо привести нормы украинского законодательства в соответствие с международными нормами. На это, по оценкам Сергея Савчука, понадобится около двух лет.

Чиновник также сообщил, что необходимые изменения зафиксированы в проекте закона о рынке капитала и регулируемых рынках, который разработало Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Сергей Савчук пояснил, что «зеленые» облигации представляют собой долговой финансовый инструмент (т.е. список кредитів Украины вырастет), средства от продажи которого направляются на финансирование «зеленых» проектов. Речь идет о привлечении средств в проекты в сфере энергетической эффективности, управления отходами или в проекты, касающиеся возобновляемых источников энергии.

Такие облигации, отмечает глава Госэнергоэффективности, смогут выпускать как различные корпорации, международные банки, так и государственный сектор или муниципалитеты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)
наверх