В Украине начали производить аппараты ИВЛ на случай эпидемии

В больницах не хватает аппаратов ИВЛ на случай эпидемии коронавируса

В украинских больницах ощущается нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких на случай эпидемии коронавируса. Для того, чтобы срочно поставить ИВЛ в клиники, запустили производство на отечественных заводах.

Об этом ОлФин выяснил из сообщения Лига.нет.

Эксперт по вопросам медицины Сергей Дубров заявил, что на одну кровать интенсивной терапии должен приходиться один аппарат ИВЛ. Однако на данный момент таких коек – 5581, но аппаратов искусственной вентиляции легких – около 3600. По словам Дуброва, государство должно приобрести еще 2337 аппаратов. Кроме того, не все приборы ИВЛ из существующих работают корректно. Они могут числиться только на бумаге, но в реальности быть устаревшими или сломанными.

Также, по словам Сергея Дуброва, Минздрав запретил плановые операции, поэтому недостающие аппараты ИВЛ могут привлечь из операционных. Но этого все равно может не хватить: регионы уже запросили более чем 1500 таких приборов.

Читайте також: Де жити краще і вигідніше: Київ vs передмістя

Вместе с тем, аппараты ИВЛ не так легко достать, учитывая, что за ними «гоняется» весь мир. По словам экс-заместителя главы Минздрава Александра Линчевского, немцы покупают б/у-аппараты у Китая. Также Линчевский заявил, что половина из существующих аппаратов ИВЛ в Украине – ужасного качества, и существует лишь по документам.

Информацию о наличии аппаратов ИВЛ ранее предоставил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По его словам, в Украине есть 3,5 тысячи таких приборов, но они могут быть устаревшими и их не хватит на всех. Кроме того, Ляшко насчитал 12 тысяч коек в инфекционках – но в период жесткой эпидемии их может не хватить.

К слову, в Украине уже начали делать аппараты ИВЛ на местных заводах. Так, столичный завод «Буревестник», который с 2008 года не делал такого оборудования, снова запустит конвейер. До этого «Буревестник» выпускал такие аппараты ИВЛ, как «Малютка», «Бриз», «Бриз-Т».

Также в правительстве позаботились и о выпуске респираторов, антисептиков и масок. Их будет производить завод «Новатор».

Читайте також: Кабмін створить фонд для боротьби з коронавірусів

Ранее мы писали, что украинский бизнес подключится к закупке аппаратов ИВЛ. Так, «Эпицентр» передаст сотню единиц такого оборудования, Монобанк — 9, меценаты Виктор и Елена Пинчук – 10, ТИС – 2.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх