В Україні знову заговорили про двох пенсії

В Україні знову заговорили про двох пенсії

Правительство занимается разработкой механизма по внедрению обязательной страховой пенсионной системы. Когда она будет внедрена, пенсия украинцев будет состоять из двух частей: солидарной и страховой. Обе они будут обязательными.

Как стало известно Олфин, об этом глава Кабинета министров Денис Шмыгаль в интервью «РБК-Украина».

Премьер рассказал, что накопительная часть пенсии никоим образом не отменяет солидарную (та система, которая работает в Украине сегодня), а будет выплачиваться на ряду с ней. При этом страховую часть можно будет сразу снять или растянуть во времени.

Новшество затронет только трудоспособных украинцев, которые к моменту внедрения механизма продолжают работать: часть своей зарплаты они будут обязаны отдавать на «вторую» пенсию, а воспользоваться этими деньгами смогут только после достижения пенсионного возраста.

Читайте також: Приватне пенсійне страхування: власний досвід

Также Шмыгаль отметил, что в краткосрочной перспективе Кабмин сосредоточен на поддержке пенсионеров. Он рассказал о комплексной программе, которую  планируется запустить уже в скором времени. Она стартует с доплат пенсионеров: кто-то получит добавку к пенсии в размере 80 грн, кто-то – 500 грн. Вторым шагом он назвал дополнительные выплаты по 1000 грн. Третьим – предусмотренную законом индексацию пенсий.

Кроме того, премьер рассказал о планах ускорить темпы повышения минимальной зарплаты. Таким образом правительство планирует вывести часть зарплат из тени.

О взносах на обязательное пенсионное страхование можно прочитать тут.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх