Верховний суд захистив позичальників в питанні повідомлення про судах по боргах

молоток суд

Большая палата Верховного суда определила, что случаи, когда письмо с информированием кредитного должника о судебном заседании, не дошло до него фактически, нельзя рассматривать как его уведомление.

Как сообщает UBR, суд рассматривал иск Идея Банка к поручителю и заемщику о досрочном погашении долга в 25 тыс. грн и требовании к одному заемщику выплатить 320 млн грн при изначальном объеме кредита в 149 тыс. грн. Такой долг возник из-за начисления банком колоссального объема процентов и неустоек.

В рамках рассмотрения дела судьи пришли к выводу, что возвращение повестки о вызове в суд с указанием причины возврата «за истечением срока хранения» или «другие причины, не позволившие выполнить обязанности по пересылке почтового отправления» не является доказательством надлежащего информирования заемщика о времени и месте рассмотрения дела.

По словам юриста Ростислава Кравца, ранее некорректное информирование ответчиков о судах вызывало массу проблем, поскольку те не могли участвовать в заседаниях, которые в итоге проходили в одностороннем порядке. Теперь же у должников появится основание обжаловать решения, вынесенные на таких заседаниях.

«Все потому, что все делалось формально. Считалось, что, если письмо полежит на почте три дня, оно все равно считается доставленным, хотя фактически не было передано человеку в руки. Сейчас Верховный суд выдал обратное заключение. Нет, в таком случае уведомление не считается доставленным. И если судебное заседание все-таки состоялось и на нем было вынесено решение, то его можно отменить. Основание — отсутствие надлежащего уведомления ответчика о заседании», — пояснил он.

Помимо этого, Верховный суд снова подтвердил свою позицию, что в случае досрочного требования погасить кредит начисление банком процентов по нему должно прекращаться.

Напомним также, что Верховный суд разрешил не платить судебный сбор при подаче исков к Фонду гарантирования вкладов физлиц.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх