Верховний суд заборонив переоформляти іпотечні кредити на фізосіб

Верховний Суд

Большая палата Верховного суда установила, что переуступка ипотечного кредита в пользу физлиц не укладывается в действующее законодательство.

Как сообщает UBR, рассмотрев соответствующее дело, суд определил, что уступка права требования по кредитному договору в пользу физлица противоречит положениям ч.3 ст.512 и ст.1054 Гражданского кодекса, поскольку для обязательств, которые возникли на основании кредитного договора, характерно наличие особого субъекта — кредитора. Ст.1054 ГК при этом определен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть кредитодателями — это банк или другое финансовое учреждение.

При этом, как прокомментировал решение юрист Ростислав Кравец, озвученная позиция может вызвать большую волну новых исков.

підібрати кредит

«Подобных переуступок долговых требований в нашей стране были даже не сотни, это тысячи. И теперь каждую можно оспорить на основании данного заключения. Этим грешил Фонд гарантирования вкладов, который готов был переоформить ипотеку на любого — только бы получить деньги. К подобным уловкам прибегали коллекторы и финансовые компании, выкупившие кредиты за бесценок и передававшие эти задолженности на связанных физлиц. Как оказалось, все эти уловки незаконны, и могут быть оспорены. Первоначальные заемщики имеют право вернуть себе все ипотеки вместе с заложенной недвижимостью», — отметил он.

Напомним, Верховный суд также запретил забирать ипотечное жилье без новой оценки стоимости.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх