Навесні значного зростання вартості продуктів не відбудеться, - експерти

Весной значительного роста стоимости продуктов не произойдет

Взрывного роста цен на продукты нынешней весной не будет. Для этого нет никаких причин. Если значительное подорожание продуктов и будет, то его не стоит ожидать раньше осени 2020 года.

Об этом ОлФин узнал из заявления экономического эксперта Юрия Гаврилечко.

На сегодня в стране наблюдается стабилизация цен, и скорее всего она продолжиться в ближайшее время, отметил директор АПТС Алексей Дорошенко.

Согласно ожиданием эксперта, средний рост цен на продукты будет в рамках 5-6%. Мясо прибавит где-то 3%, овощи – до 10%, хлеб – до 8%.

Аналитик подчеркнул, что черным лебедем все еще остается коронавирус, который значительно может изменить ценовую динамику в Украине из-за усложнения торговли и снижения стоимости продукции АПК на внешних рынках.

Читайте також: Заплати собі першого: як відкладати гроші

Добавим, что повышенный спрос на фундук в Украине в феврале позволил продавцам, хоть и незначительно, но все же повысить ранее установленные цены. Подорожали в нашей стране и томаты с огурцами.

По словам экономиста Олега Пензина, в прошлом году больше всего подорожала гречка, картофель и хлеб. За январь в Украине подорожали крупы, говядина и сало. При этом морковь, капуста и свекла подешевели на 40%.

Напомним, начала 2019/20 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 2 марта 2020 г. кукуруза лидирует в структуре экспорта зерновых из Украины.

В то же время, экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины упали до уровня начала сезона 2019/20 года.

Кроме того, растет и экспорт отечественной муки. Из-за больших объемов экспорта высококачественной пшеницы, Украина может остаться в этом году без качественного хлеба и хлебобулочных изделий.

Читайте також: Топ-3 сервісу для доставки продуктів в Києві

Подчеркнем, что в Украине отечественную молочную продукцию вытесняет иностранная. Она дешевле, а следовательно — имеет больший спрос у потребителя. Производить молоко в Украине становится все менее выгодно.

В целом этой зимой продуктовая корзина из 10 соцпродуктов в нашей стране была дешевле, чем в РФ, Венгрии и Испании, а дороже, чем в Польше и Беларуси.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх