Влада розповіла, чому ростуть ціни на житло

Жилье

В Министерстве развития экономики заявили, что рост цен на недвижимость возник из-за увеличения спроса, который в свою очередь вырос из-за снижения стоимости квадратных метров в долларах.

Про це ОлФін дізнався із заяви профільного відомства.

За первый месяц нынешнего года стоимость жилья на первичном рынке в нашей стране выросла на 7,9% в годовом сравнении. Кроме того, активно стоимость квадратных метров росла и в конце прошлого года, что также связанно с укреплением гривны.

За последние три месяца прошлого года цены на квартиры в нашей стране выросли на 8,6%, что в два раза больше роста инфляции. За прошлый год подорожала в Украине и оренда почти на 10,5%.

Отметим, что выдавать разрешения на строительство теперь будут публично. В стране также появился е-кабинет застройщика.

Читайте також: Проблеми при купівлі нерухомості та як в них не вляпатися

Согласно данным исследования Monitor.Estate, в украинской столице из 409 объектов строительства 214 попали в категорию рисковых.

В прошлом году самая плачевная ситуация была у инвесторов Укрбуда. 13 тыс. человек не получили свои квартиры, строительство 26 объектов было остановлено. Относительно банкротства компании ведется расследование.

В ГБР заявили, что из фонда вкладчиков строительной компании вывели и присвоили 180 млн грн.

Достроить дома обещал Киевгорстрой. На сегодня начаты работы и открыта продажа в ЖК «Пектораль» и «Новомостицкий».

Добавим, что строители прогнозируют, что цены на жилье будут расти на протяжении всего года. Например, холдинговая компания «Киевгорстрой» прогнозирует, что квартиры в Киеве за 2020 год добавят в цене 15%.

Читайте також: Іпотека в Україні: огляд найбільш вигідних умов

Напомним, власти страны активно работают над удешевлением ипотеки. Президент заявил, что до осени 2020 года она должна быть 10-12%, однако строители говорят, что для стимулирования отрасли необходимо выдавать займы на жилье под 8%.

В свою очередь, финрегулятор заявил, что в этом году ипотечные ставки снизятся до 15%, а дальнейшее снижение стоимости невозможно из-за непрозрачности рынка, незащищенности прав кредиторов и невозможности взыскания имущества по валютным кредитам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосів, в середньому: 0 з 5)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

наверх